古人云,得饶人处且饶人,一语道出了宽容礼让的君子之风。可以说,“让”字渗透于社会的每个角落,而我对“让”的感悟则源于那黑白棋局。
小时候,酷爱下棋的我常常缠着外公,让他陪我玩几局。外公棋艺不俗,每次他都会让我先下九子,之后再轻轻拾起一颗白棋,点到我的“九子局”中。可即便如此,在他不疾不徐的攻势下,我的棋局总是尽显颓势。而外公总是在占领大部分棋盘后就“急流勇退”,不让我“死”得太难堪。而后,他就点燃一支烟,慢慢吐着烟圈,嘴角露出一丝微笑,慈祥而宽厚地望着我,似乎在安抚失落的我。
后来,我报名参加了围棋班,又努力阅读了许多棋谱。经过几年磨砺,我的棋艺大有长进。寒假回故乡外公家,我信心满满地搬出棋盘,要与外公再战一场,欲雪当年之“耻”。
外公多年来抽烟的习惯一直没有改变。他点燃一支烟,悠然自在地吐出几个烟圈,我们就这样你一手我一手地对决起来。这次,自然不用九子设局,因为我自信能够赢外公。
外公悠闲自在,步步为营,拈子之间三思而行;我志在必得,步步紧逼,落子之声“啪啪”作响。面对我凌厉的攻势,外公尽力避开锋芒,几个回合,不见高下。我求胜心切,一心想赢外公,看到外公无意间露出的一个破绽,立马直捣他的棋局中心。几年来的学习是有效的,我果然占了上风。我不再是当年的小毛孩了!我不禁有些得意。即使此时我的地盘远比外公的大,即使是看到外公紧锁着窘迫的眉头,即使是看见外公狠狠掐灭抽了一半的烟,我仍死命盯着棋局,盯着外公的白棋,盯着这场将要到来的大胜。
这局棋,最终是我赢了!外公输得很惨。他仍旧是一言不发,又点燃了一支烟,只是,没有了当年的那丝微笑。
没有那丝笑容,我志得意满的心瞬间凉了下来。我突然明白,当初外公下棋后的笑容,不是取胜后得意的笑,而是因为与外孙一起下棋,共享天伦的满足感!我却将这方寸棋局当成了一个求胜之地,一心想着证明自己的能力。
望着外公落寞的神情,我心生悔意:我为什么不让让外公,就像当年外公让我先下九子那样呢?
从此,我与外公下棋时,再无当初的锋芒毕露、一味求胜,只是一攻一守,徐徐渐进;外公则依旧是悠然地吐着烟圈,有条不紊地下着,露着舒心的笑。就这样,到棋局终了时,外公总是险胜我一把,心情大好。看着外公的笑容,我想,这才是我下棋的初衷吧。
让,是一种睿智的取舍,它游离在黑白棋子之间,回荡在祖孙的欢声笑语中。