中华传统节日作文
又是粽叶飘香时,又快到了端午节。端午节是中华五千年文明的传统节日,历史悠久,又饱含深意。
每年的端午节,我和家人会在手臂上系上五彩线,带上漂亮的香包,再与爸爸妈妈一起去爬山踏青。端午节是一个踏青的好时机,这时的草地上,路边,山中到处都生机勃勃,充满春天的味道。每次踏青的途中,妈妈都会给我讲到屈原的"事迹。屈原是一位伟大的爱国诗人,他的诗句:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,至今大人小孩都耳熟能详,屈原看到祖国沦陷,心如刀割却又无能为力,只好抱石投入汨罗江,用自己的生命表达了爱国之心。妈妈继续讲道:阴历五月初五,屈原跳江后,百姓哀痛,人们去江上凭吊屈原,为了避免鱼虾咬屈原的身体,百姓往江里扔饭团,倒雄黄烈酒。所以,每年的端午节就形成吃粽子,喝雄黄酒等风俗。因屈原投汨罗江而死,人们在每年的五月初五开展了水上活动:赛龙舟来纪念屈原。我恍然大悟,想不到我们经常过的节日,竟有这么多的历史文化。
每当听完屈原的事迹,都让我的爱国情怀更加激烈,这就是我喜欢端午节的重要原因。