端午节作文
“五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤……”每当我读起欧阳修的这首《渔家傲》时,就想起粽子飘香的端午节。
端午节在农历的五月初五,是我国的传统节日,又称端阳,重五节,每逢到端午节,人们都喜欢包粽子,吃粽子,最热闹的就是包粽子了,我最喜欢看妈妈包粽子了,妈妈先把糯米浸泡上,再把粽叶洗得干干净净,把粽叶卷成一个空心的圆锥形,左手托着粽叶,右手舀起糯米往里面放,再加上蜜枣,花生仁等,最后用绳子捆好,放在锅里,煮出来的粽子香气四溢,飘满整个房间。除了吃粽子,还要吃煮熟的大蒜,鸡蛋,这几种食物放在一起,即使不吃,看起来也很享受。
到了开饭的时间,大家聚在一起,吃着香甜的粽子,品着美味大餐,开心极了!小孩子们胸前挂着香布袋,手上、脚上戴着五色线,满屋子跑,高兴极了。
我喜欢家乡的端午节!