端午节最新作文
秀秀最近放牛总爱牵到出村很远的水库边。老黄牛和犊子自在坡上吃草,她便坐在大岩石上绣着荷包,眼睛更多时候却是眺向河面上正在破浪的木舟。
只有一个多月就端午节了,满正和他的龙舟队天天抓紧时间在水库苦练。今年,满正瞄准了县第一名那面红艳艳的锦旗。因为,他答应了秀秀,要把那面锦旗挂到秀秀家堂屋,迎娶秀秀。
这几年,农村的政策好了,满正高中毕业后就没出去打工,和村里的几个后生挖个鱼塘,平时除了给自家田地做阳春,就是搞水产养殖。去年,满正在周围几个村邀了十几个后生参加县里的龙舟赛。虽然是第一次参赛,经验不足,却也是取得了第三名的好成绩。要是以前,村里除了老人、小孩就是些妇女,哪能凑得这么多人参加龙舟赛?今年三月三,满正娘给秀秀家送了一篮子鸡蛋,秀秀娘问满正娘:“大姊,你看他俩也好了快两年了,我们合计合计,什么时候把这件事办了,我也好安心打理老幺的事。”满正娘说:“我也催过满正,他说要在端午那天划船拿个第一名来娶秀秀。满正读了这么多年书,自己有想法,我也逼不了他。”
日头开始西斜。秀秀转过身看了看,牛还在坡上乖乖地吃草。水库河面上,满正他们仍然在奋勇苦练:满正在船头吹着哨子大力地击鼓,众人整齐地划动木桨。夕阳的余辉照在水面上,泛起鳞鳞金光,木船像一只出水蛟龙在破浪急驰。秀秀仿佛看到了满正哥走上主席台接过那面红艳艳的锦旗,仿佛又看到了满正哥披红挂彩去她家迎亲,把那面锦旗高高地挂在她家堂屋。秀秀不禁把手中的荷包拿紧了些,这时,天边飘来了一朵红云映上了她的脸。