一种用砖石或土等筑成的支撑屋顶,或隔断内外的建筑物。
一种使人凄神寒骨的东西。那就是以冰冷高大拒人于千里之外的墙。
——题记
“哗啦啦……”隔壁传来弹珠在地上欢蹦的声音。因为是初夏,阳光总是迫不及待地想把夜色赶走。虽是微凉的凌晨,但仍感觉亮了很多。
每个单元的楼市紧密联系在一起的,就像亲密无间的铁兄弟,胳膊紧靠胳膊,所以内测的居室,被一堵水泥墙轻而易举地隔开。
“吱唧,吱唧”那是隔壁的木椅在地面上优美的滑行。古人说无为自化,清静自在。但是这种不和谐之声的存在,已经影响了我们一家,睡意,被那嘈杂磨煅的不见踪迹。
掀开被子,我坐如钟,仇视着给我们一家带来烦恼的墙,墙的另一面是人,我深深思索起来:我到底是痛恨那堵墙,还是该痛恨墙外面的人?
父亲不知多少次去协调,可我们还是能在睡梦中听到弹珠和椅子的交响乐。
人心砌成的墙实在太厚,太结实,推不倒,毁不掉。人们吝啬地只肯把小如细针的净土,来容纳他人,心灵太多斑斑点点,从不肯把自己砌成的墙推毁,用开阔的眼光看世界。
社会越高速发展,人的距离越是遥远。就像姜昆的相声当中“三十年前,街坊四邻每天干什么事,我们都知道,三十年后,对门住了好多年都不知道叫什么。”就如一首歌所述:
“你的心又一道墙
但我发现一扇窗
偶尔透出一丝暖暖的微光。”
但愿这光不仅仅是一丝,希望把爱变成无疆。