和朋友聊天,说到梦想。
忽然愤慨,说来容易做来难。我说我想要当个什么家,在哪个行业做个翘楚,不,那不是我的梦想,我希望努力做一个优秀的人。
有人言,性格决定命运,所以我首先要追寻的是性格,回顾项羽一生,项羽从小志向远大,但他做什么也都是浅尝辄止。因他骄傲自负,刚愎自用,所以得到的是乌江自刎的命运,刘邦善于隐忍,知道退进。他深信“留得青山在,不怕没柴烧”。他赴鸿门宴,态度卑微,赢取项羽欢心,项羽的刚愎自用造就了他的悲剧人生,刘邦的隐忍明智成就了他的千秋霸业。正所谓,性格决定命运。
我想,没有谁的命运是一帆风顺的,一年有着春夏秋冬四节之分,人生也是如此,又高峰,也有低谷。但我可以试着去改变命运。因为命是先天的,运是后天的,命是难以改变的,而运却可以改变。命的规律是客观的,运是可以通过人为主观的改变而得到改变。
其次要追寻的是信念,是决心。
李白有诗云:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”春去春来,又是一年高考,芸芸众生犹如身在广阔无际的沧海中,大浪不断,大风不绝。在这条路上,而这恰恰是最需要“直挂云帆济沧海”的决心。路程再长,你是有尽头的,所以那最艰辛的不是两天的考试,而是三年的坚持。坚持到高考的那一天,坚持到踏进考场的那一瞬。在这三年中,我们需要的其实并不是放纵的青春,放纵的自由,而是我们在这“束缚”之下一步一脚印,缓缓向前。倘若我失去“束缚”,那么我将变成哪般模样?这令我无法想象。
绿意盎然的参天大树静静地屹立在那儿,望向不知名的地方。它很繁茂。它之所以繁茂,是因为它活在“束缚”之下,无视放纵的青春,不堪放纵的自由,一步一脚印,缓缓向前。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然我们选择在“束缚”下静静生根,便只顾向上生长,眺望那远方,到达那远方。
最后要追寻的是以“静坐常思己过,闲谈莫论人非”的人为榜样。
风景属于看风景的人,梦想属于有梦想的人。