端午节作文
时间过得真快,转眼间,又到了粽叶飘香的时候,端午节也就在这粽香中带着浓厚的文化底蕴、带着新鲜的节日气氛,欣喜走来。
作为中华民族的传统节日,端午节承载着丰富的传统文化内涵。南朝梁《荆楚岁时记》载:“屈原以是日死于汨罗,人伤其死,所以并舟楫以拯之,今之竞渡是其遗迹。”意思是说,人们以最快的速度划船,为的是去拯救屈原的生命。所以,端午的本质意义是为赶一场生命之约,而端午竞舟是一场打捞生命之战。
而我总是喜欢端午这样的内涵,人们当然知道伟大的诗人屈原早已不在了,但龙舟竞渡这样的活动却保留了下来,并以这样诗意的方式向后世的子子孙孙倾诉:端午节其实是一个关乎生命的节日,是中华几千年民俗文化和爱国精神的积淀,端午节还有“悬蒲叶剑”的习俗。小时候,我总搞不明白,为什么要悬蒲叶剑。问爷爷时,爷爷捋着花白的胡子说,“这个呀,是祖上传下来的风俗,你看那蒲叶,长得多像一把剑啊,这是祖先让我们记得即使是在节日里也不要忘了与邪恶进行斗争……如今,每逢端午,爷爷捋着胡子的形象总是在我脑海中浮现,我也记住了爷爷的话:“与邪恶作斗争”。
其实,爷爷的话也许有些言过其实,但他给我宣扬的文化内涵却让我深深着迷。
还有必不可少的吃粽子,这是端午节最为盛行的传统习俗吧?无论再怎么忙碌也不能怠慢了端午节,包粽子是迎接端午隆重而又简朴的方式。浸糯米、洗粽叶、包粽子,花色、品种繁多,馅料、形状各异,但无一例外地都有着迷人的香味。因为那粽子的浓香里不仅仅包裹着端午节馨香馥郁的文化味儿,也包裹着包粽子人那深不见底的爱。
还有“佩香囊、“挂荷包”、“拴五色丝线”、“悬钟馗像”等等各种习俗,使端午诗意而丰富。我想,这也就是端午节被申请为非物质文化遗产的原因吧,这也就是我们国家为什么从20xx年开始,将端午节定为法定假日的原因吧。我想,这就要求我们更好地保护、传承中华的传统文化,要求我们更好地理解、敬畏端午节的文化内涵,将文化传承进行到底。
我想,端午是一种精神,它重在张扬与爱护生命,重在敬畏与传承文化,重在继承与发扬光大,让子孙后代知道这个节日的来源和底蕴,然后再在屈原忧国恤民的爱国精神中走过,在舍身赴难的政治品格中超然。这才是端午最深远的味道吧。