信任的作文
我一直坚持批阅学生的每周一写的随笔。随笔既是我训练学生写作能力的一种手段,也是我了解学生思想情感的一种途径;同时,阅读优秀的随笔文章,还能让师生情感实现有效沟通,也让老师能够得到精神上的享受。
不久前,我给学生布置了一个随笔作文题目《那件事让我》,目的是想通过这样的作文 训练,让孩子们留心生活中记忆深刻的事件,学会选材和叙事。然而,当批阅一个孩子写的随笔时,我惊愕了。现摘录如下
事情就发生一个月前,老师说上课举手超过十次的同学,就会在光荣榜的名单上给盖个奖字。消息宣布后,我看到同学们都得到了红红的奖字,而自己却没有得到,我就下定决心上课多举手,争取也拿个奖字。就在这个礼拜老师要盖章时,我的名单上明明写着十九次,而老师却对我产生了怀疑,还有几个同学也表示怀疑。而实际上我确实举了十九次手啊。
直到后来,虽然奖章盖在了我的名字后面,但是我的心情却十分的失落。下课后,同学们都嘻嘻哈哈的玩着闹着,而我却一个人坐在座位上捂着鼻子,嘴里呼出的气把架在鼻梁上的眼镜片吹白了。当时我的世界就像这白色的镜片一样迷茫我好想回家,钻进被窝,躲避这突如其来的不信任。 (摘自梁《那件事让我感到失落》)
这是学习成绩不算好的一位学生所写的内心独白,而文中所指的那个老师就是我。读到这些文字时,我忽然想到了她曾经对我所表达过的决心:她说她要努力学习,争取在学习成绩上超过班里的徐同学。我当时似乎不太相信她所说的话,就反问她能否能像徐那样不懂就问,上课积极举手发言,她都予以肯定的回答。我当时暗自庆幸班级里又涌现了一个觉醒中的后进学生。可是,过了一段时间,她在语文课堂上依然没有举手发言过,也没有积极的问过问题。于是,我就找她谈话,我问她为何说到做不到啊,她说她在其它课堂上举手的,只是语文课堂上举手发言的同学太多,害怕我看不到,就没有举手发言。我当时对她所说的话表示极大的怀疑。就在那个中午,我让学习委员将班级同学上课举手和问问题次数统计一下,我看到了她的名字后面写着十九次,我就不由自主的说:梁同学举手次数有这么多吗?而班级里有几位同学也表示怀疑。事后,我就到任课老师那里询问,没想到任课老师却说她最近很认真,上课举手次数比以前积极多了。事实证明,我对她的怀疑是错误的。
突然想到胡适的一句话:做学问要在不疑处有疑,待人要在有疑处不疑。实际上,胡适的所言何尝不是一种教育的境界呢?而我距离这种境界却还很远,我可能很难弥补我的过失了。也许过了若干年以后,梁同学不会记起我教给她的语文知识,而对这件不信任事件却记忆犹新。于是,我借随笔评讲的时机,在课堂上示范朗读了她所写的这篇随笔,并郑重而真诚地向她道歉,还鼓励她继续写出真情实感的文章。没想到,以后的语文课堂上,梁同学却变得异常认真专注,积极举手,踊跃发言,随笔写得更加认真,文笔也越来越好了。
回忆从教以来点点滴滴的往事,我曾为教出的优秀学生而沾沾自喜,可我从未反思过因自己的言行而对后进生所造成的或多或少的伤害。其实,这些后进生也是人,也需要老师无微不至的关爱与真诚的信任。其实,有时老师对学生的信任也是一种力量。
我们要让信任成为一种教育的力量。