信任的作文
1990年我大学毕业被分配到北京中医学院附属的东直门医院门诊办工作。门诊办的主要工作就是调解处理门诊发生的医患纠纷。一个刚刚离开校门的书生,突然接触到真实的社会,陷入矛盾纠纷漩涡之中,被恶劣情绪、恶毒言辞包围,有时气得都吃不下饭。好在有领导和老师传帮带,经历的事情多了,时间长了慢慢就逐渐学会了理性冷静、控制情绪,学会了不听一面之词,站在对方立场想问题。
后来我又被调到东直门医院院办工作,参与处理调解更大的医患纠纷、甚至是医疗差错和医疗事故。在东直门医院五年,对社会对人性,对人情世故有了更深的理解和更高层面的认识,对以后回归临床特别是研究身心疾病帮助很大。治人、治家、治国背后的道理是一样的,都是在调理一种关系。范仲淹说“不为良相,即为良医。就是这个道理。
当时我深入且痛苦地考虑过医患关系,得出的结论如同废话:建立在彼此尊重和信任的基础上的良好的医患关系能最大程度地发挥患者自愈功能和医生治病救人的热忱和潜力。
想法很好,是否有可操作性,问题在于如何建立或改善和维持这种关系。如果互相信任尊重是无条件的,医患同心、毫无猜忌和内耗的干扰,道家无为而治就能发挥得淋漓尽致。如果信任是有条件,那就得来点儿儒家伦理道德的约束,防君子不防小人,勉强也可行。如果完全失去信任和尊重,只能用人性恶为前提,走法家酷吏的路子,立法,规范约束医患关系。换言之,失去了尊重和信任,医患关系只能日趋紧张,所付出的时间成本、经济成本、和生命的代价会越来越大。
20年过去了,国内的医患关系如何?不用我说,大家都看到了。
哈尔滨天价医院的报道震惊了国人,医院为刀俎,患者为鱼肉,宰割下几百万让人感觉医院就是在吸血。
有个婴儿发烧就医,医生开列的检查项目居然有梅毒。大家都说是笑话吧,但是万一漏掉一个母婴垂直传播,感染的梅毒婴儿呢?医生就会吃官司,丢掉行医资格。不怕一万,就怕万一,况且这一万又不用自己掏钱。医生只能去开化验单。
以此类推,碰上头痛的不查CT核磁医生就有风险。碰上胃痛不查心电图和胃镜就是冒险。中药品种质量下降导致按常规用量就无效,但是如果你处方剂量超过药典规定,那医生就得冒险,冒赔钱失业的风险。
最大的问题是没治好和治坏了的标准很难界定。陈逸飞得了肝硬化接受西医死在西医医院,结论是是他得了该死的病,医生没治好。鲁迅的爹得了肝硬化接受中医治疗死在家里,鲁迅非但不感激中医缓解了他爹的痛苦,延长了寿命,反而就说他爹是中医治死的,还发出“中医是有意无意的骗子的诽谤。
以前我碰到的不过是患者酒后无德,打骂值班大夫,现在不用喝酒,清醒的时候就动手了,而且由伤人变成杀人,由直接杀医生,改成杀院领导了。最近沈阳各大医院纷纷聘请驻地派出所所长兼任医院副院长,目的就是想及时有效处理“医闹,这样做无异于抱薪救火,除了不解决问题,反而会加剧激化矛盾。
社会发展证明上古天真沦丧才讲仁义道德,仁义道德沦丧才讲法治规范。想起了王东岳老师的那句话:“向往是往回走!