信任作文高中作文
故事的开头,让人无限期待,故事的结局,却让人悲伤不已。今天,我读了沈石溪的《舞蛇》后心情久久不能平复。
故事讲的是一条叫大黑的蟒蛇,聪明、有责任感,平时跟随舞蛇人波隆丹四处卖艺。有一天,村子里有一个叫龙崽旺的两岁小孩不慎落入一个砾石滩的裂缝中,那条裂缝极窄,大人不可能下得去,而孩子又太小,不会抓住大人悬下去的绳子,情况十分危急。正在大家一筹莫展之际,人们想到了大黑,却又害怕大黑把孩子吞进肚子,就用一根结实的布绳子把它的脖子系牢了。它能呼吸,却不能吞咽比它脖子粗一点儿的东西。最终系在它脖子上的布绳子被那块倒钩状的石头挂住了,让它无法躲避那块尖刀似的石片,肚子就这样被剖开了。
故事到这里并没有结束,当听到主人波隆丹高亢嘹亮的短笛声时,早已血肉模糊的大黑像着了魔一样,脑袋颤抖了一下,又缓慢而又艰难地努力摇摆着往上爬,把孩子平安地送回了地面。
故事的最后,大黑死了。大黑死了,但它是死于那块锋利的石头吗?不,不是的。尽管人们给了大黑救人的机会,却并未给予它十分的信任,因为不信任,自私的人类给它系上了赖以保护自己的绳索,却让大黑在遇到困难是无法自救。而为了履行自己作为一名舞蛇——听到笛音就要不停舞动、上升的职责,大黑义无反顾地救出了孩子,却失去了自己的生命。它舞出了令人类残酷爱的最美的舞蹈。
是的,大黑死了,它死在了对主人的极度信任和人类对它的极度不信任上。它以为自己的主人对它是信任的,因此在面对威胁生命的阻碍时,迸发了强大的力量,救出了孩子;而人类对一条蛇始终是不信任的,大黑因此失了性命。看,信任的力量就是一柄威力十足的双刃剑。此刻,我深深地体会到动物也是有感情的,它们也有喜怒哀乐,既然它们信任人类,我们为什么就不能相信它?动物尚能如此,而我们人呢?在我们的生活中,在我们的身边,朋友、同学,是否能拥有真正的信任与尊重?要知道,几句坦诚的话语,几许真诚的微笑,或许便能让自信的光芒闪耀。
信任,对任何一个人来说都是一种弥足珍贵的东西,没有人能够用金钱买得到,也没有人可用利诱和武力争取得到。所以让我们从现在开始,对身边的人增加一点信任,这样世界将会变得更加和谐美好。