傣族的泼水节节日作文
每个地方都有自己独特的民风民俗。如:傣族的泼水节;壮族的龙船节;藏族的沐浴节;彝族的火把节;侗族的花炮节;布依族的查白歌节;土家族的赶年……泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区、不同的民族,都有自己独具特色的民风民俗。在这些民风民俗中,我最喜欢的就是傣族的泼水节,它代表能歌善舞的傣族人民。下面。就让我详细地介绍一下吧!
泼水节亦称宋干节,每年的4月13日到4月16日,是傣族、德昂族最盛大的传统节日,当日,泰国、老挝、缅旬、柬埔寨等国以及中国云南等地,人们清早起来便沐浴礼佛,之后便开始连续几日的庆祝活动,这期间,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺,新的一年重新出发。泼水节就是傣族的新年,他们一般持续3至7天。第一天傣语叫做“麦日”,与农历的除夕相似;第二天傣语叫做“恼日”,也就是空日;第三天是新年,叫做“叭网玛”,意为岁首,人们把这一天视为一年中最美好、最吉祥的日子。这就是傣族的新年,是傣族民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。
泼水节的清晨,傣族的男女老少穿上盛装,挑着水去佛像前浴佛,然后互相泼水,互相祝福吉祥,幸福,健康。人们翩翩起舞,一边呼喊:“水!水!水!”,一边古锣之声响彻云霄,祝福的水花四处飞溅,在这一天谁身上的水最多,谁今年就更幸福,更美满!因此,傣族人常说:“一年一度泼水节,看到谁就泼水。”泼水传递了男女青年们真挚的友谊和爱情,表达了人们相互间的祝福,圣洁的水把人们过去一年的辛劳汗水、烦恼、忧伤冲得干干净净。让对方在新的一年里都能幸福快乐!
入夜,村寨鼓乐相闻,人们纵情歌舞、热闹非凡。整个节日期间有赛龙舟、放高升、放孔明灯、泼水丢包……水花象征——吉祥;水花象征——健康;水花象征——幸福!!!你想进一步了解泼水节吗?那么请4月13日到4月16日到中国云南等地欣赏一下吧!
啊,傣族的泼水节,真美!我喜欢泼水节。