劳动话题作文
人类是怎样来的呢?我们知道人类起源于劳动,劳动在人类的进化中起着非常重要的作用。可以说,没有劳动就没有人类,没有劳动就没有人类的美好生活,劳动创造价值,劳动创造财富,劳动创造美好未来。
中华民族是一个勤劳的民族,我们的古人就非常重视劳动,伏羲氏、神农氏被尊称为农事劳动的始祖。天子率领诸侯大臣亲自耕田,劝事农桑,不劳动便被斥为“四体不勤,五谷不分”。古之人曰:“一夫不耕,或受之饥;一女不织,或受之寒。 ”人们深知劳动的重要。在人类几千年的历史上,除了近代100多年的历史,中国几乎一直都是世界上最富强的国家,这跟中华民族的勤劳有着很大的关系。
中华人民共和国70年的历史走过了西方资本主义国家几百年的路程,从站起来、富起来、到强起来,人民由忍饥挨饿、解决温饱到小康社会,发生了翻天覆地的变化,引起了世界的关注和好奇,有人走遍了大半个中国,终于发现了中国迅速崛起的秘密:勤劳。他说,看到凌晨在清扫大街的环卫工人,我就知道了中国迅速崛起的秘密。是啊,正是由于全国人民的辛勤劳动,几代人的接续奋斗,才有了国家今天不凡的成就。没有辛勤的劳动,就不可能有今天的成果。
鲜花和掌声的背后是辛勤的汗水。我们渴望美好的生活,我们期盼伟大的中国梦的实现,人民幸福,民族振兴,国家富强。所有这些都需要付出艰辛的劳动。作为祖国接班人的青年学生,我们能担当起祖国复兴的大任吗?
有的学生衣来伸手,饭来张口,在家不干家务劳动,到学校打扫卫生袖手旁观,非但不热爱劳动,而且还不尊重别人的劳动成果。古人云:“一屋不扫,何以扫天下?”
有的学生认为,参加劳动是浪费时间。殊不知:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”参加劳动获得的东西不是我们能够在书本上学到的。参加家庭劳动和社会劳动,不仅能够锻炼我们的体能,磨练我们的意志,培养我们良好的劳动品质,体验劳动的艰辛,珍惜别人的劳动成果,而且能够掌握劳动技能,密切我们与人民群众的感情联系,树立服务家人、服务社会的情怀。所有这些都不是你背几首“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”能起到作用的。
国家决定在大中小学校各学段设置劳动教育课程非常必要,恰逢其时。让我们认认真真地接受劳动的洗礼吧!让我们为未来创造美好的生活而上好现在的每一节劳动课吧!让我们为成为中华民族伟大复兴事业合格的接班人而辛勤劳动吧!