挫折话题作文
一个人,总有一定的目标。也许这一辈子都在为实现这个目标而奔跑,可是奔跑的路并不平坦,即使期望平静的生活,也免不了摔跤,如果不站起来,便是输了。
——题记
十九世纪初,英国军队被拿破仑所率的大军击溃,将军落荒而逃至一个农民的牛棚里,当他身心交困时,看见一只蜘蛛在狂风中织网。网被狂风一次次刮破,蜘蛛一次次重新编织,将军被这只小精灵震撼了,回去重振旗鼓,在滑铁卢击溃了拿破仑大军,蜘蛛当然也没有放弃,因为它想要活下去,再猛的风也阻挡不了笑对挫折的心。它仿佛在向人们宣告它的胜利,又好像在嘲笑我的懦弱。
比赛结束了,我才意识到比赛是如此残酷,淘汰者是多么可怜。尽管我深知这次表演不尽人意,但我好胜的心依旧受不了打击,看着别人享受鲜花和掌声,我边附和着边走出听讲室,坐在墙角感受无人问津的孤独,“我为什么会失败?’我突然感觉看到了那只胜利的蜘蛛!它对我说”即使跌倒一百次,也要一百零一次站起来,如果失败与挫折令你堕落,那我真是瞧不起你。”尽管
这些话像针一样直扎我的内心,却也说得如此有道理。
我安静地走回观礼台座位上,给他们掌声。我一定是做得不够好,才没获得成功,我也应该面对挫折,给别人献上祝贺。第一名上台领奖了,台下响起了雷鸣般的掌声,我真心为他们道贺。
遭受挫折是必然的。面对挫折永不灰心,学会把痛苦当成享受,把灾难当成机遇,在挫折中不断吸取教训,总结经验。
面对挫折,笑对挫折。