过年啦,过年啦!欢欢喜喜过大年了!春节的大街小巷张灯结彩,热闹非凡,老老少少个个喜气洋洋,见面就说:过年好!
过年对于我们闽南人来说特别重要,虽然我们平时在外地工作、学习,但每年春节都会千里迢迢地赶回福建老家过年,妈妈告诉我春节代表着团聚。回到福建,大人小孩都开始忙活了起来。妈妈、奶奶打扫房屋;爸爸、爷爷置办年货,我和弟弟们负责给大门贴上红艳艳的春联,大家分工明确,一片祥和的景象!福建的春节必不可少的是蒸年糕,蒸碗糕、炸枣等传统美食。除夕当天我们要带着这些传统美食换上新衣去走家串户拜年,妈妈对我说:这是祈求在新的一年里风调雨顺,全家身体健康!一家人忙忙碌碌的可热闹了!
福建春节最有特色的是除夕晚上的年夜饭,我们把它叫围炉。它和重庆的火锅有些类似,但不同的是里面煮的全是我们福建海边的特产。在闽南,鱼鲜不仅是我们重要的过年食材,同时也代表好彩头,爸爸为了抢到最好的食材一大早就去海鲜市场买了螃蟹,海螺,海虾等鱼鲜。其中必不可少的就是鱼,因为寓意年年有余。一家人团团圆圆地围炉夜谈,爸爸妈妈说说来年的计划,爷爷奶奶嘱咐我们好好学习,孩子们嘻嘻哈哈许着新年愿望。一家人有说有笑,心里暖暖的`
热闹的围炉夜谈后,就是我和弟弟们春节的重头戏-放烟花。爸爸买了很多小烟花,我喜欢放陀螺鞭炮和飞天鼠。我小心翼翼地点燃了鞭炮导火线,飞快地跑到一边,陀螺鞭炮瞬间在地上边旋转边散出漂亮的火星;飞天鼠则更考验我的勇气了,我需要一手拿着烟花,一手点燃导火线,弟弟们在旁边迫不及待地嚷着:姐姐快一点让小老鼠飞上天去!我把头转向一边,一鼓作气地点燃了烟花,只听嗖的一声,一只只小老鼠冲上天空消失了紧接着我们放了孔雀开屏、哆啦A梦,一颗颗五颜六色的烟花在天空中绽放,流光溢彩,映着我们每个人开心的笑脸。
在噼里啪啦的鞭炮声中,我们迎来了新年的钟声,新的一年来临啦,我们欢呼着:新年好!