我喜欢的节日作文
我过得一个最快乐的节日
中国的传统的节日真的有很多很多,元宵节、清明节、端午节、中秋节等等!但是最令我开心的,也最令我难以忘怀的九十每年的除夕了。
除夕,又称大年夜、除夕夜、除夜、岁除等。在这个时候家人会聚在一起守岁,放鞭炮等等一些活动来庆祝它!除夕也代表着辞旧迎新、一元复始、万象更新。除夕之后大年初一就是春节了!
除夕这天,我和我的家人们通常会一起贴福字、春联、挂灯笼、彩灯、纸葫芦等来迎接它的到来。这时候我和爸爸一起贴福字,爸爸说说:福字一定要倒着贴,这寓意着“福”到家了,未来的一年我们家里面也会福气连连。还有就是福字上面的那个小童子和一条或两条鱼,本意是年年有鱼,又因位鱼与余谐音,所以也希望家里年年有余,会生活的健康、幸福。我国宋代著名大诗人完事在《元日》写到:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这是在守岁之后人们迎来的第一个活动。 除夕那天,妈妈也会在家里面作许多菜来庆祝这个节日,但是几乎都是我爱吃的。但这菜中却仍然少不了鱼。依然是美好的寄托吧。晚上我们还会包饺子,我也会参与,虽然我还小,但是我也要动手尝试一下,然后品尝一下自己的劳动果实。那个时候我真的会很开心。
这就是我最喜欢的节日!