愿望话题作文
我漫步在新兴石油工业城——东曹市郊的田间小路上。绿从脚下延伸开去,满眼是绿的草,绿的麦,绿的树。我置身于绿的海洋,仿佛自己也溶进了一片翠绿。
我爱绿,望着这一片翠绿的景色,我心潮起伏。
大自然的功力,在这儿的地下埋藏了丰富的石油和天然气,却又在表层覆盖着厚厚的盐碱土,看不到树林,听不到鸟鸣。这块土地上缺少绿色。
六十年代,胜利油田在这里开发,地下油龙腾飞而起。但随之而来的是,含油污水使油区的小河变了颜色,炼油厂的烟囱给蓝天抹上道道黑痕,有毒气体污染了大气。居住环境受到了严重的威胁。
尝到污染苦头的石油工人们更加酷爱绿,珍情这块土地上的一草一木。他们治理污染,绿化美化,建设自己的家园,用辛勤的双手创造和保护着绿。
爸爸曾讲过这样一个动人的故事:孤东油田地下石油储量非常丰富,然而在广阔的浅海滩上,仅发现了一棵不大的柳树。石油职工把它视为珍宝。油田领导也正式把当地命名为“一棵树”。石油工人一天辛苦劳动之余,再累,也要来看它一眼。
我曾经去过青岛、济南。在那里,一棵柳树算不得座上客。然而,石油会战的前沿阵地上这一棵柳树,却比青岛的樱花、济南的梧桐还有意义。它是石油工人的象征,是绿色的生机和希望。
沿着绿色的小路我走回市区。汽修厂门前有两个人工荷花池,绿盈盈的荷叶铺满水面,芙蓉树从围墙内探出硕大的树冠,阵阵清风伴着花香,沁人心脾。
走过校门口,我禁不住又折回走了进去。望着校园中散花式的喷水池向水面散着串串晶亮的水珠,四周花坛围着绿色的栏杆,花坛中,花儿缀着绿叶,绿叶衬着红花,红艳如洗,翠绿欲滴。我们就在这优雅的校园里读书。石油工人的子弟,生活也同样相伴着绿。
推开家门,一阵“咯儿、咯儿”的笑声从房中传出。原来是爸爸单位的小于阿姨,大学毕业了,从北京又回到了油田。她离不开环保工作,更舍不得离开这块开始吐绿的土地。
望着小于阿姨亭亭玉立的身姿,我的心里默默地升腾起一个愿望......