地点:孩子的书柜。
人物:小足球、毛绒狗、掷铁饼者、数学参考书、《新华字典》、小闹钟。
画外音
小主人上学去了,房间里很寂静。书柜里的居民们耐不住寂寞,开始七嘴八舌地议论起来。
幕启
数学参考书(愤愤不平地):这么多的书,这么多的玩具,也不知怎么搞的,小主人就看上了我,老是把我翻来翻去看个没完,把我的角也磨翻边了。可累死我了!
小足球(冷冷地):这不是好事吗?说明小主人特别喜欢你,我巴不得有这一天呢!可是,我从买回来那天起,小主人就没碰过我。
毛绒狗(黑眼珠一转):也许小主人是个学习迷,压根儿就不喜欢体育吧?
(掷铁饼者老摆着一个姿势,就活动了一下身子,忍不住接茬。)掷铁饼者(不以为然):如果他不爱体育,那买那么多体育用品干什么?
小足球(困惑地):他好好的,怎么要叹气呢?难道是成绩不好?真奇怪。
(一直保持沉默的《新华字典》不由得笑出声来,不过它马上收敛了笑容。)
小足球(感到不解):你笑什么?
《新华字典》(睁眼看看大家):你们真想知道小主人为什么叹气吗?有一天,在路上我听见他的小伙伴对小主人说:“怎么样,星期天我们踢足球去?”小主人立即露出了微笑,可是笑容没坚持两秒钟,就听他说:“不行不行,我有七八张试卷要做,上午去学奥数,下午还要上英语辅导班,实在没时间了。”
小足球(张大嘴巴):啊?星期天还做试卷呀!而且还那么多。掷铁饼者:没错,大家都看到的,他每天做作业都做到深夜嘛!
《新华字典》(痛惜地):小主人在学校就更辛苦了,整天上课,做作业,连有限的体育课也常常用来做作业,害得我整天得不到休息,看这脸瘦的!(顾影自怜地照照镜子。)
小足球(担忧地):小主人正是长身体的时候,这样搞下去,不影响健康吗?
掷铁饼者:你看我们小主人,豆芽菜一根,恐怕连一桶水也拎不动呢!
小闹钟(皱眉):我知道问题出在哪里,现在家长望子成龙心切,千军万马挤高考这座独木桥,所以要让孩子拼命学习!
小足球(激动地):别说了,我全都明白了。爱运动是孩子的天性,希望老师、家长们留一点时间给孩子踢踢球、做做游戏吧!
(正说着,门外传来了脚步声,有人回来了,屋里顿时恢复了寂静,好像什么也没有发生过。)
——落幕。