抬头仰望寂寞的星辰,恍然间一颗流星悄然陨落,依旧黯淡不了整个星夜,好像一朵花的凋零依旧荒芜不了整个春天,它只预示着人间将有一人停止了呼吸。在衣角轻轻打了一个蝴蝶结,十字架前,默默许下她的心愿……
“我……希望再吃一碗……母亲做的……牛肉面……”女孩似乎有些哽咽,如同十字架上耶稣正低头忏悔,恍然间,从内心深处传来一缕淡淡的忧伤,记忆如深秋的落叶固执地坠落,一滴冰凉的泪水从脸颊滑下,晶莹地映透着整个星空的辉煌。
走出教堂,女孩心中有说不出的感慨,普通人随时都可以享受到的关爱,在她那里却成了一个可望而不可及的心愿,自从母亲走后,留下他们父女俩相依为命,父亲的博爱似乎也抵不了母子俩之间的温情。
依旧记得好碗牛肉面,碗中还不断冒着热气,一根根娇嫩的面条中渗透着几个硕大的香气扑鼻牛肉,虽然谈不上是什么美味佳肴,可里面却包含着母亲全部的爱,可惜,这碗牛肉面只能存在于记忆之中,纵使浪花飞尽,鲜花再放,也挽不回了那份思念。
想着想着,女孩已到家了。“怎么这么晚才回来?”父亲关切地问道。女孩沉默。“饿了吧?我给你弄点吃的来!”父亲转身走进厨房,依旧是沉默,女孩坐下,望着父亲微微泛白的又鬓和日益苍老的背影,她竟发现不知何时父亲变得如此疲倦。母亲的离去,受伤的不仅是她,还有父亲呀!
不一会,父亲已把饭做好了。女孩看了一眼,是牛肉面。不知为什么,她怀忐忑不安的必情拿起筷子,吃了一小口,面条的热气沁透了她整个心房,舌尖虽触到几丝苦涩,但依旧挡不了那股扑面而来的温情。一直隐藏在内心深处的心愿浮现出来,流星已将心愿带到了女孩身边——这味道,竟和母亲做的一模一样!
女孩明白了,父亲的爱,原来也是如此温暖,只是多了几分失去母亲的伤痛。人不能总是跌落在过去的深渊里,上帝为你关了一扇门的时候,必定会为你打开一扇窗的。失去了母亲,她还有父亲!何不珍惜眼前的幸福,而不一味地去追寻一个不切实际的梦境,心愿依旧实现了,只是以另一种方式呈现。
又是一滴泪水,和那碗面缓缓融合在一起,记忆不仅只在回忆中展现,也显示在遗忘之中。