中秋节日作文
中秋节起源于古代对月亮神秘的崇拜,历史悠久。“中秋”一词,最早见于周礼《礼记月令》:“仲秋之月养衰老,行粥饮食。”因此,我国古时的历法,农历八月分孟、仲、季三部分,故秋季的第二个月,名为“仲秋”。
千百年来,中秋节成了国人思念、团圆的日子,成了一道不可或缺的风景线。
又是一年中秋节,我们都到了姥娘家,因为要团圆,刚到家,映入眼帘的是一大桌香喷喷的饭菜:嫩绿的黄瓜,深红的牛肉,棕黄的月饼……真是应有尽有。月饼看起来圆圆的,像天上的月亮,刚打开袋子就闻到一股扑鼻的香味,让人口水直流,月饼香甜可口。小孩子们围在一团讲故事,什么嫦娥奔月、吴刚折挂、胡饼邀月……
吃完丰盛的饭菜,我们一起去广场上赏月。“哇”我禁不止赞叹,广场上人山人海,老老少少都出来了。中秋之夜,月圆如镜,月华如洗,伴着满天闪烁的星星,其乐融融。
团圆、离别、思念……盼着八月十五这一天,月饼香甜,美酒飘香,这些想念如同草丛里的萤火虫,一闪一闪,胜过头顶的月亮。