态度为话题的作文
某日,我在海滩上看到了这样一个场面:一个衣衫破旧的老渔夫悠闲地躺在沙地上,怡然地享受着温暖的阳光、清凉的海风;他的身边,一个身穿服装、头发花白的老人坐在舒适的靠椅上,一边给下属打电话安排工作,一边享受着难得的假日。老渔夫瞧了瞧对方紧皱的眉头,不觉笑了笑;老人看了看对方近乎破烂的衣服,也笑了笑。
在外人看来,它们拥有两种不同的人生,它们的幸福指数应该相差很大。可是,因为态度的原因,他们却拥有同样的快乐。试想一下,如果老渔夫看到的是对方的衣物,老人看到的是对方的清闲与安然,那么,他们的微笑是否会变成一种苦笑呢?我们无法评价这两种微笑的价值,因为幸福本身就是一种感觉,没有什么东西可以把它度量清楚,但是不同的态度给了它们不同的定义。所以,不同的态度决定了幸福的含义不同,决定了人生的追求不同。
以怎样的态度看待人生,才能拥有幸福呢?像老渔夫那样淡泊一切固然是一种超脱,可是像老人那样永远追求也并不是一种过错,重要的是坚持自己的追求。如果那布满荆棘的探险之路能给你带来快感,就永不停息地向前冲吧,去感受那排除一切困难的快乐与成就感。别在半途回头去看那些留在荆棘丛外的人,别去问自己:“如果我当初没有走进来,我就不会有如此多的伤痕,就不会如此累了?”否则,你永远得不到幸福,永远也快乐不了。
同样,如果停在途中能给你带来快乐,就别去羡慕那些走在你前边的人取得的成就,也别去想假如你也去了是否会获得同样的成就,否则快乐也会成为别人的专利而与你无关。如果你是个摇摆不定的人,尾随着别人也能带给你快乐,那么,你就启程吧!想超过前面的人时就看看你的身后,你能找到快乐的影子;想退缩时就看看前面,有人比你伤得更重都没有回头呢!否则,你是不可能幸福的……确定你的追求,永远也别改变;平静你的态度,永远也别失落,幸福的人生是如此地唾手可得。
幸福的人生与财富的多少无关,却因你的态度而变。拥有怎样的追求,拥有与之相适应的态度,就会得到你想要的幸福人生。记住:幸福的获得,态度配合至关重要。