难忘的端午作文
农历五月初五叫做端午节。
每到这一天家家户户都十分忙碌,要包粽子,吃粽子,赛龙舟……
这一天,妇女们把前一天浸泡好的糯米拿出来,用清洗干净的竹箬叶包起来,她们边包边聊天,聊得开心极了!她们把包好的粽子放入蒸笼里,过了不一会儿,蒸笼里散发出淡淡的清香。“煮好啦!”妇女喊着,那些孩子团团围上来,妇女先拿出一个粽子,给孩子们尝尝,孩子们尝过之后,连连叫好!
在我的老家,也就是南方地区,还有不少人赛龙舟呢!在一条江上,齐刷刷地排着一条条金龙似的船,船上的小伙子手握木桨,个个英武不凡,整装待发,岸上锣鼓喧天,载歌载舞,热闹非凡!正当枪声一响,一条条船像离弦的箭一般,向终点冲去,有的小伙子还喊着口号呢!
今天我还听到老人们讲起屈原的故事:屈原是个战国时期人。有一天,他遭宫中的奸臣所害,被楚王发配边疆。过了没多久,楚国败灭,楚王驾崩。屈原听到这个消息后,来到江边,投河自尽。楚国姓听到这个消息后,他们把包好的粽子扔到江里,喂鱼儿,这么做,是为了鱼儿不要伤害屈原的身体……
端午节这个传统的节日,让我深深体会到了,传统文化的魅力所在。