“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”一年一度的清明节到了。清明节,又名寒食节,是祭祀前辈、缅怀先烈的传统日子。
“又是一年春风至,清明时节慰英灵“。今年的清明节,我和爸爸妈妈来到成都人民公园去缅怀革命先烈。在那里有一座雄伟的辛亥秋保路死事纪念碑,这个碑是为了纪念在保护铁路运动中牺牲的人而建立的。这一天,成都的很多市民都自发地来到这里,为这些烈士们献上了白色和黄色的菊花,纪念碑的周围已经摆满了花环。妈妈对我说:“我们现在的幸福生活来之不易,不能忘记那些抛头颅洒热血的烈士们“。听了妈妈的话,我深受感动,我恭恭敬敬地站在烈士纪念碑前面,深深地鞠了三次躬,表达对那些先烈的缅怀。
清明节的习俗不但要祭祀,还要踏青。祭奠先烈之后,我们去了青城山。来到山脚下,我抬头往上望,好高的山呀,我能爬的上去吗?妈妈好像看出我的小心思,笑着说:“咱们先坐缆车,然后再爬山。”缆车升到半山腰,我往山下望去,好深的峡谷呀!
下了缆车,我们开始爬山了。我踏上曲折山路,向山顶出发。山路两旁的树木郁郁葱葱,高大挺拔,就像一排排迎宾在欢迎我们的到来,向下看,小溪的流水哗哗直往下流,清澈见底,那气势,简直无法形容,涛声阵阵,我忍不住大喊一声。好美啊!远远望去,老君阁还藏在山老林之中,最后终于登上了山顶,往下一看,真是“遥指高峰笑一声,红霞紫雾面前生“啊!
下山的时候下雨了,此所谓“清明节时节雨纷纷,路上行人欲断魂“!
今年的清明节真是令我难忘啊!