中华传统节日作文
我们中华民族有着五千年的历史文明,其中的传统文化博大精深。春节在中华文化的历史长河里显得尤为重要,这是我们中国人最重要的节日之一,当然也是小孩子们最喜欢的节日。因为在春节临近的前一天晚上,大人们称那天为“除夕”,小朋友会在这一天晚上得到许多压岁钱。关于这一天,爷爷给我讲了这么一个有趣的传说……
相传,在很久很久以前,有一个叫“崇”的怪物,经常在大年三十晚上熄灯的时候,从窗户外爬到屋子里来,偷偷地摸每个孩子的头。被“崇”这个怪物摸过头的孩子,会在第二天起来时,突然高烧不止,很容易被“烧”成小傻子,他们的父母急得直跺脚,害怕的呜呜叫。
但是,有这么一户聪明的人家,在孩子晚上睡觉时,都会拿出八个铜钱装进早就写好了“福”字的红袋子里,悄悄地放在孩子睡觉的枕头下,然后静静地陪他们度过这样一个危险的夜晚。孩子们玩累了,都会安静地上床睡觉,这时候,怪物“崇”来了,它正想摸孩子的头,突然,一道金光闪过,“崇”吓得赶紧逃跑不敢过来,原来,是八个铜钱变成的“八仙”在帮助孩子赶走“崇”。孩子们平安了,大人们也放心了,从此以后,便惭惭形成了现在我们所说的“守岁”。
听爷爷讲完这个故事,我心想:真的会有“崇”吗?就在我奇思妙想的时候,奶奶和妈妈已经做好了年夜饭,正招呼大家说:“吃年夜饭了!”我们赶紧往餐桌上跑去,哇!总共有二十几道菜,大人们看着我们几个小朋友狼吞虎咽地吃相,一个个都被逗得哈哈大笑,前俯后仰地合不扰嘴,我们一家人有说有笑地吃着、聊着,客厅的电视里播放着春节联欢晚会的精彩节目,在这个万家团圆的喜庆节日里,我们和家人们一起,迎接崭新的一天,也将迎来丰收的一年。
那一天,是我最快乐的一天!