信任作文
有次看到梁实秋的一篇散文《鬼》,上面说:“谁说上帝存在就应该有举证上帝存在的义务,而不是让谁证明上帝不存在。”与此同理,与现代社会的信任危机一样,你可以毫无理由的不相信任何人,但你必须举证你不相信的理由,你凭什么不相信他人。就因为社会风气注定你像别人普遍的怀疑别人吗?我憎恨人云亦云道听途说的人,一个是没主见,一个是随大流、想当然。况且流言蜚语的杀伤力又不仅仅如此。所谓“人言可畏”“三人成虎,众口铄金”,实在可怕。所谓“世人如鬼曲意逢迎”实在可怕。现在根本找不到不需要理由的义无反顾的相信一个人的人了。
人就是这样一种动物。当你精挑细选一件上衣或鞋子之后,穿给你最熟悉的人看,问他们好不好,如果有一个人说好,你心里固然高兴,你期待的就是别人正面的评价。但你还是不满足,想所有人都给予你的上衣或鞋子最好的评价。你期待这样。可是,不爽的事情还是发生了,有位朋友发现了小毛病,你知道那不是大毛病,但你仿佛一下子失去了主见,不假思索地认为它就是有毛病,于是你的眼光吧小毛病放得无限大,开始怀疑自己买它倒地值不值。倘使再有一个人夸你有眼光,你心中定然窃喜,想还是自己有眼光,没有买亏。精神上很快又是欢喜。倘使再有一个人说你买得亏大了,那人说他买了一个跟你一个样式的,不仅便宜许多而且没什么毛病。那你的心情立马由高潮掉到低谷。即使你表面不生气,但总感觉花那么多钱买它不值,于是乎想赶快买一件好的来替代它。人是喜欢尽善尽美的,但是人还要必须知道尽善尽美只是一个梦。在你做梦的时候,你不该抱着清醒时就成真的幻想,也不该在清醒地知道它是梦的时候而执寄希望于它的态度。否则你长不大,人要学会思考,而不是我让你做什么你就做什么,否则你不过是自己形体的一个傀儡而已。
当一件事情简单的时候,人们又开始怀疑它,不自觉地把它变得麻烦起来。试问哪一个人不想去繁就简呢?可是面对简单的生活,又往往被复杂化。有人说:“在当代社会,谁能把生活过得简单谁就是高人!”确实如此,我们都有这样的心,为什么又都对简单的事情心存疑窦,而不敢去躬亲实践。由此观之,人是喜欢复杂的动物,就像人渴望轰轰烈烈的过一辈子一样。当一个人把一件事情托付给他人的时候,这个人是始终不相信他人的。所谓他托付的人往往有几种:一种是利益关系的维系,一种是血缘关系的维系,还有一种是爱人朋友的维系。就像那些猎奇的人永远都想知道别人的小秘密一样,知道的越详细心里就越舒服。难道安全感就是在知道他的一切秘密的前提下才会有吗?