信任作文
一轮红日正在缓缓滑落,将西边的天空染得通红,我的心情坏到了极点。
骑到一半的自行车居然在半路车胎被一个大头钉扎破了,看着那银光闪闪的小东西紧紧咬着体力不支的车胎,“怎么会这么巧,好好的路上怎么会冒出这么大的钉子来!”背上重重的书包压得肩膀生疼,我无奈地环视安静的小路,“修自行车”的小木牌赫然映入眼帘,“这么巧?!”我不禁笑了,可随即转入怀疑:“以前看电视报道过修车的专门在路上撒钉子挣钱……”内心不禁窝火起来,“算了,走几步没什么大不了的,我才不要让他们挣黑心钱!”我扶起车子目不斜视地走过去。
修车铺里只坐了一个二十多岁的年轻人,懒散地外望,目光停留在我身上,盯得人不自在。“车胎被钉子扎了吧?这样推不远,来修一下吧。”“噢,不用了。”我冷淡地恢复到,他愣了一下,竟向我走了过来,“这样推一会儿就走不动啦!看你是学生吧,没拿钱我免费修一下!”“不用不用!”我想躲开,心中被巨大的恐惧感占据着,车却已经被他推了过去。
“这样推一会儿车胎全破了更难修了,推不动你还需要搬回家哩,那到家都啥时候了。这条路卡车天天过,指不定掉下来啥东西呢,以后骑车可要小心……”他一个人轻松地有说有笑,我内心的恐惧却没有剪掉一分,“他会不会一会儿讹我啊,我没有拿手机怎么报警啊……”
阵阵清风吹过,穿过我的发丝,送来一丝清爽,却吹不落男子额头密细的汗珠,也吹不展我微皱的眉头,不知过了多久,他终于直起了身子,“好了,差不多可以骑回去了。”“嗯”我小声哼了一声应答,紧张地等待他下面的话,他却是诧异地看了看我,“那就赶紧骑回去吧,一会儿天要暗了。”随即伸了个懒腰,好像什么也没有发生过。我傻立着,之前勾勒出了许多种坏的结果,做好了各种准备,却对他这个善良的答复手足无措,“谢谢……”我愧疚却又轻松地答道,笑着同他道别。
不知从何时起,我已学会将信任吝啬支配,不肯多分一点给陌生人。或许从现在起,要给信任留些空袭,让信任在彼此心中开出最灿烂的花朵。