端午节赛龙舟作文
小朋友们,你们知道五月初五端午节时,除了吃粽子你还知道有那些风俗习惯?哈哈!对了,是赛龙舟。
我在福州的时候,每当五月初五端午节时,看到当地的居民会举行赛龙舟,你知道为什么要赛龙舟吗?让我来告诉你吧!古文记载:“屈原,在五月初五投汩罗江死,楚人哀之,乃以舟拯救。端阳重渡,乃遗俗也。”说明当初端午节赛龙舟是为纪念屈原的。明朝以后,这种习俗更加盛行,宫廷、民间都举行竞渡,其场面极为壮观。这下你知道为什么要赛龙舟了吧!记得有一次端午节时,爸爸带我到江边看赛龙舟。龙舟整体是一条龙,头部是龙头,尾部是龙尾;龙舟的颜色光彩夺目,船身的底色大多是以红色、金色,或是蓝色为主,龙舟身上的其它地方也五颜六色、绚丽多彩,有红的、黄、蓝、绿的'……很漂亮。
每艘龙舟上都坐着十几个人,他们穿着统一、整齐的衣服,系着彩带,各个信心十足,都想拿冠军。比赛开始了,龙头前面站着一个人,挥舞着鼓锤,边敲边喊“一、二,嘿哈!”边上的人帮他们加油、鼓劲。呐喊声、欢呼声不断,当时的场面人如海、歌如潮。
如果你也想体验划龙舟那热闹的场面,那下次端午节时,就到福州来吧。