端午的粽子作文
“重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两鬓,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。”这是宋代诗人陆游为端午节所作的诗。
端午节是我国传统节日,有包粽子、赛龙舟等习俗。
到了端午节,家家户户都在包粽子,到处是各种粽子的香味。到了这天,奶奶将糯米淘冼干净,再洒上适量的酱油,浸泡几个小时,那糯米便成了金黄色,单看那糯米样儿,就够我咽三口以上的唾沫了。
糯米泡好后,拿出清洗干净的粽叶,把它卷成一个斗形,这样米就不会漏。用勺子装一勺糯米,倒入那“斗”中,再将用酱油腌过的猪肉放入其中,再用勺子装一勺糯米覆盖在肉的上面,最后再用几张粽叶包裹好,用线把粽子紧紧地绑牢,一个可爱的肉粽宝宝就包好了……
接下来煮粽子,将胖乎乎的肉粽宝宝放入蒸笼中,里面加入适量的水,以免温度太高锅底会破裂。肉粽蒸一个小时后,浓浓的粽香就飘到空气中,再焖一会儿,便可以将粽子取出来吃了。
我们几个孩子围在灶边,迫不及待地催着:“什么时候可以吃啊?”取出粽子,将粽叶剥开,一股热气扑鼻而来,咬一口,那糯米已蒸得十分软糯,吃起来让人回味无穷。
端午包粽子之所以可以流传下来,不仅是因为它味道香美,还与它的传说有关。因为人们为了不让蛟龙吃屈原的尸体,所以将粽子投入江中喂蛟龙。
这就是我家乡的风俗,独特吧,快来我家乡一游吧!