信任话题作文
售货员迟疑地收下一张红艳艳的百元大钞,心中有所思忖;顾客踌躇地接下包装闪闪的中华烟,脑中有所疑虑。这样微乎其微的生活琐事,真的是如今应该司空见惯,不足为奇的事吗?《论语为政》中有云:“人而无信,不知其可。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”信,乃人之本也。
刘备对诸葛亮可谓言听计从,白帝城托孤,挖心掏肺,一片赤诚,天地可鉴,也换来了孔明的鞠躬尽瘁,死而后已的丰硕回报。信任在人与人之间开出绚烂的花儿,并结果,滋润双方,沐浴温暖。
相反,失去信任,就在人心中加上了屏蔽器,连人与人之间最温暖的爱也被屏蔽掉了。
1988年汉城奥运会就有如此一丑闻。加拿大运动员约翰逊只用47步,9秒79时间跑完了100米全程,出尽了风头。而几天后国际奥委会宣布:约翰逊在参加男子100米赛前服用,消息传出,全场哗然。加拿大总理只能叹息:“这不仅是他个人的悲哀,也是全体加拿大人民的悲哀。”
“信任”在现代汉语中解释为“相信不疑”,而在陶渊明笔下的世外桃源中淋漓尽致,或许这也许是原始社会的一特点,有趣的是,时代发展了,经济迅猛了,信息发达了,而人的本性却淹没在功利的漩涡中,在人类衍息了几千甚至上万年后,反而要提倡信任,不乏悲呼。
可喜的是,亡羊补牢,为时不晚,从我做起,从小事做起,扯掉虚伪的面具,洗掉浓浓的妆容,删掉尔虞我诈的思想,向人们袒露出一颗真诚的心,在清澈的目光中,在纯真的牵手中,享受人性之美。