端午的习俗作文
端午节是我喜欢的传统节日之一。在这一天里,人们会举行各种活动。如划龙舟、包粽子……下面,就由我向大家讲讲包粽子的步骤吧!
包粽子首先要准备的就是材料。我们买回了粽叶、黄豆、瘦肉、葱……先把葱放到锅里炒热,半熟就可以拿上来了。再把绿色、棕色的粽叶放入水中泡上几个小时,然后再把粽叶放进锅中煮。记住,一定要滴几滴油才不会太黏。
材料准备完毕,接下来就是包了。我和外婆各拿起一片粽叶包了起来。我们先找哪一面是正面,哪一面是反面。凸出来的一面是粗糙的,是用来绑粽绳的。凹进去的一面是光滑的,是用来包料的。包完料以后,就是最难的一步了。只见外婆把粽叶剩下的部分压下去,再把两边摁进去,再往内折,一个粽子就包好了啦!每次我都会在这步骤上用上近五分钟时间。外婆鼓励我:“加油,别灰心,你一定能成功的!”在外婆的鼓励下,我终于学会了,真是太高兴了!
粽子包完了,接下来就是绑了。我把粽绳缠在粽子上,在上面绕了两圈,又绑了一个漂亮的蝴蝶结,一个完整的粽子包好了!
我们把包好的粽子放在锅里煮。不一会儿,粽子的香味就飘进我的鼻子里了。
等到粽子一拿上来,我就迫不及待地拿起一个粽子吃了起来。哇,好香啊!自己做的东西太好吃了!有了这次经历,我终于体会到了苏联高尔基说的“用书之智不在书中,而在书外”这句话的真意了。