关于端午的作文
我已经十四岁了,要说过端午节,也应该过了十四个了。
端午节嘛,就是看赛龙舟、吃粽子。说来惭愧,这些活动我一次没做过。
印象中第一次见粽子是在亲戚家。五六个穿着绿衣服的小粽子坐在素白的盘子里。许是刚蒸完桑拿有点热,他们个个头上冒着白气。我抓起一个,因为烫手便两只手来回换着拿,演杂技似的。
我小心翼翼地解开绳子,将叶子一片一片剥下。一股似腊肉的气味充斥着我的鼻息妈说是叶子的清香,那就估且当它是香气吧。(我闻着就想吐的芹菜她也说是清香)。
粽子是纯种的亚洲黄皮肤,三棱柱的身体上油叽叽的,我顿时没了想吃的欲望,打发给了我弟。
印象中第二次见粽子是在爸爸提的盒子里。每个粽子都被装在真空袋里,分成甜粽、咸粽。妈妈把他们一个个下锅,我看着他们在水里沉浮。
印象中第三次见粽子是今年端午节的早上。平淡的早上,我扒拉着碗里的稀饭,听爸妈在厨房里讨论把粽子切成小块。不知怎的,话题到引到了我身上。我心中警铃大作,几口吃完碗里的饭,起身想走。谁知“如来佛”一只大手就将我按在了五指山下。
“你太挑食了,看看都饿成什么样了?今天必须给我吃一块粽子。”
我不愿就此放弃,挣扎着说要上厕所,可是老爸把我摁得死死的,我只能听天由命。
还是那和糯米饭一样的颜色,唤醒了我内心深处的抗拒。我眼疾手快夹了个最小的塞进嘴里,一入口,我就想吐。爸爸夹起块最大的:
“来!”
我头摇得像波浪鼓,拼命展示我已经吃了一块。许是天公作美,老爸的粽子“啪叽”摔桌子上了,我赶紧溜之大吉。
克制住想吐的本能,我想:再也不吃粽子了!