信任作文
20xx年8月7日,立秋,雨。
下午六点与伙伴们分手后,我独自一人前往某大学。很近,走路不到10分钟。今天立秋,这是秋天的第一个节气,酷暑终于要结束了。太阳公公赏脸地退到了白云后,空气中仍弥漫着几分燥热,但晚风已经习习了。
独自在校园中漫步,校园临水,路旁栽种柳树,此时正值暑假期间,校内人极少,在路上碰到的几个学生大概都是研究生,也正好,唯我一人独享这美景!晚风拂动杨柳,翠绿的枝条在空中起舞,水面上有几只白天鹅悠悠地游来游去,一艘小船停在水中央,远处,凉亭隐约可见。我沿着小路,想走近看看。
“空山新雨后,天气晚来秋”,忍不住吟咏这一句,尽管今天才立秋。而岸上的垂柳仿佛又使我置身于春天。再往前走,看到半亩荷塘,我又重回了夏季。荷塘边上,一栋木楼隐在林间,周围树木苍翠,好一个宁静清幽的处所!我沉醉在了眼前的美景中。
一路拍了不少照片,同一个景换好几个角度,因为我想拍出最美的画面。美景总是令人流连忘返,不知不觉天色已晚,看天空渐渐暗下来,云朵聚集,好像要下雨了,我急忙往回走。
其实这不是第一次在这一家买菜,我想老板应该也认识我了,我几乎每次都只买土豆。这家老板是一对父子,父子俩都寡言少语,他们家的土豆比别人家便宜五毛钱,可能因为摊位比较偏。我之所以只在这家买土豆,不仅因为便宜些,更因为喜欢父子俩的性格——他们不像其他小贩一样热情吆喝,或者故意与顾客套近乎,他们只认真地安安静静地收拾菜摊,来了人便招呼,菜也尽量给你挑新鲜的。尽管他们家菜的种类不多,但我仍愿意去他家。
今晚,我处于如此尴尬的境地,老板没有说不卖给我,而是让我先把菜拿走,钱不要紧,只是几块钱,而我想:对我而言,这点钱不算什么,但对于他们父子俩,一天卖菜能卖出多少钱呢?一分一厘都是他们辛苦挣的。我深知菜农的不易,他们起早贪黑,守着摊位,盼望着每天能多卖出一点菜。卖不出去的,腐烂的,都是损失。碰到我这种情况,如果不给钱了,岂不是白白送与顾客!
谢谢他对我的信任!人与人之间多了这几分善意的信任,才更加温暖和谐。他只是这类善良的陌生人的代表,还有早上卖包子的大叔……
今夜雨下得大了,窗外电闪雷鸣,我的心里充满了愧疚和感激,愧疚是因为最终没有支付成功,回到家后我尝试各种方法搜索店家的联系方式,却没有办法搜索到,所以我只能等到明天再去找他——亲自给他现金。
三块四,三块四能买到两个土豆,但买不到人与人之间真诚的信任。善良的人的善良的心永远都是宝贵的。