信任作文
在如今科技高速发展的21世纪,我们的生活之中逐渐出现了一些崭新的事物,共享单车,共享书屋,共享篮球……诸如此类,更是数不胜数,在不知不觉间,我们的周围一个名为共享的崭新理念正在悄然的崛起。
在这种理念给人们带来了快捷便利的訢生活时也同样的给人们带来了巨大的考验。
认识一个平日里对书格外珍惜的人,她爱护家中书柜里的每一本书,爱护到,甚至会把每一本书都包起来,以便于好好的珍藏。但每逢买新书时却又偏偏喜欢撕书店里的书的包装纸,翻阅那些书直到挑到心仪的书,再拿一本崭新的回来付钱。我曾对此感到疑惑,也去问过她原因,却被她一句不假思索的“反正又不是我的”而震惊。
我想这是这句,“反正又不是我的”演示了涵盖了无数人的心里。我对此感到心寒,难道仅仅因为并不独属于某一个人而且有理由被肆意破坏吗?更为那些付出了信任共享这一切却被肆意伤害的人感到哀伤。
但仔细想想,我又觉得或许更可怕的还不是这些。我有过去共享书的经历,曾遇到过一件至今想想都觉得可悲而可怕的事情。我曾在书屋中看到一个五六岁的孩子拿着笔,在一本共享书上乱涂乱画甚至撕下一张纸,开始折纸飞机。我上前去制止他,却被他的理由反驳的无话可说,并感到无法言喻的心酸,他竟告诉我:“可是爸爸妈妈也是这么做的。”一时让我身心疲惫。
共享带来的不仅仅是便宜的好处,更暴露了一个亘古的问题和话题“信任”是的,没错相互性的信任正是共享理念最大的意义。
有人愿意发散出共享这种理念,愿意将本该独属于某一个人的事物向他人分享,正是向周围的人,向我们。散发出了一种名为信任的信号。而接受到信号的人,放弃如此大的光荣,却仅仅只是因为那小小的一句“。反正又不是我的”为什么?要抛弃轻易就能得来的满身荣耀,选择走进泥潭,选择那一身的污秽?
然而这并非最大的罪过,更加令人心痛的是那种不负责正在由上一代不断的传承至下一代,而将这种罪过代代相传的正是怀抱着这种自私的思想的人们,也许你不曾在意那满身的污秽和他人的言语,但难道你也不在意你的孩子吗?你愿意吗?让他成为一个满嘴谎言得不到信任有着顽劣性格的人,也许你会狡辩“我从来没有这么想也没有这么做。”甚至于你满心都是望子成龙的期许,但你的一言一行却无时无刻不将这一些交给你的下一代,而还尚且稚嫩的他们,正无心的模仿着你的举动。所以不为了你自己,也请为了你的孩子不要辜负他人的信任,将你的自私教导给稚嫩无辜的他们。
翘首以盼,无声的期待着“互相信任,不曾辜负”真正的共享时代的来临!