烟花焚烧自己的躯壳,绽放美丽的花朵;河蚌经过泣血的刺痛,得到鲜艳的珍珠;天空遭到暴雨的袭击,放出绚丽的彩虹。人生经历数不清的挫折,必然会走向成功的彼岸。
记得那是一个六月的下午,天灰蒙蒙的,乌云密布,压抑着大地,几乎令人窒息。一会儿,狂风卷着沙粒在大地上肆虐着,扑打在行人的脸上。一颗该死的沙粒钻进了我的眼中,使欲哭无泪的我终于得以痛痛快快地哭了起来。
走到家门口,我站住了,不敢进去。我把沉重的书包往地上一扔,缓缓地蹲下身去,头深深地扎在了两个胳膊中间,不知如何是好。我有何颜面去面见“江东父老”,一个大败而归的考生?“11名”啊!我竟然连前10名都没闯进,这简直就是我的屈辱。一想起那个难心启齿的数字,我顿时觉得它好似变成了两把利剑,直向我心头扎来。我直骂自己贪玩、笨,骂一切该骂的事。无奈再多的怒气也不能改变那个数字了。
晚上大雨滂沱,让原本心情就不好的我更是雪上加霜,直想把老天揪下来狠狠揍一顿。
早上,我推开窗户,想透一下气。忽然,我看到阳台上的一株不知名的小花正在迎风招展,她脸上还沾着眼泪,可仍然笑对着湛蓝的天空,骄傲地挺直了腰杆。那神情,充满了对风雨的蔑视,对生活的渴望!我压抑的心情顿时烟消云散……
多么可爱的小花!我面对的只不过是一块小小的绊脚石就心浮气燥,而她,面对生命的考验仍坚强不屈。比起她来说,我觉得我一下子变矮了,她却屹立在天宇之间。这时,阳光照射在她的身上,发出一种奇异的光芒,没错,这光,是金色的!
此时的“11”,已经变成了两根鼓槌,敲打着一面大鼓,呐喊着,激励我奋勇向前。
人生就像一首诗,有浪漫也有苦难,人生就像一幅画,有暖色也有冷色,人生就像一首歌,有欢快也有悲壮,人生就是一次漫长的旅行,路上有鲜花也有荆棘。在人生路上,不管前面有多少风雨,有多少磨难,我依然坚强地走过。