母爱如河。一个秘密的泉眼,一股清澈的泉水,一条长远的黄河——都比不上那条饱含着深情厚谊的母爱之河……
记得三年级的一次期末考……
那天晚上月朗星稀,似乎觉得平时都掌握好了,想自我放飞一下,于是我并没有像以前那样认真地复习功课,而是在屋里玩。正当我玩得不亦说乎的时候妈妈悄无声息地进来,她扫视了房间一眼,然后冷冷地盯着我说道:“你在干什么?”我被吓得身子一抖,手上的玩具也随声掉到了地上,抬起头惊恐地看着妈妈吞吞吐吐地说:“我……我没干什么。”妈妈凶得像一只豹子吼道:“明天就期末考了,你还有心思在这里玩?还不赶快去复习!”我也不知道为什么妈妈今天对我这么凶,我害怕地哭了起来。
妈妈说完径直走出了房间,并用力地把门“砰”的一声关上了。关上门的那一刹我害怕地捧起书赶紧复习起来,那天晚上我复习了很晚。生怕考不好我会吃不了兜着走,临睡前我还在心里抱怨:“哼,不就是没有复习吗?干嘛这么凶?我还到底是不是你女儿呀?”想到这里我下意识地朝妈妈房间望去。但是我却透过门缝我看到这样的一幕……
台灯下的妈妈正弯着腰帮我整理复习资料。一缕缕青丝掺着白发从头上掉落下来,手中握着笔,可妈妈的眼睛似乎花了,笔一次次的从手上划过,手背上已经出现了好几十处黑笔的痕迹。天哪!妈妈的手以前是多么细嫩呀!记得以前的我最喜欢枕着妈妈的手睡觉呢!可是现在,再看看妈妈的手,已经饱经风霜变得粗糙!我从来没有这么仔细地看过妈妈,都不知道她什么时候变得如此苍老!灯光映照下的妈妈显得如此苍白,此刻的一幕让我的泪水不知不觉滑过脸颊!
第二天,我醒来发现床头工工整整摆着一份学习资料,妈妈已经去上班了。抱着那叠资料,我在心中暗暗下定决心:我一定要努力,争取进步!
母爱如河,源远长流!谢谢您,妈妈!