考试结束了,小华和小红拿着成绩单往家走。小华和小红住在同一楼层、同一单元。这次考试小华考了九十七分,小红只考了五十七分。
小华进了家门,快步走向了爸爸的房间,高声喊到:“爸爸,快看我的成绩单,我考了九十七分。”小华的爸爸听见响声,立即从房间里出来,拿过成绩一看,脸上颜色忽变,把成绩往地上一扔,厉声喝斥道:“你妈和我都要求你考98分以上,你怎么还考97分呢?你要知道一分千金啊!”你看楼上的小录考一中只差一分就要一万元啊!难道你不懂吗?”小华听了,不服气地说:“现在我才四年级,离考高中还早呢?干嘛要那么严厉,这次我还考了全班第……”
“闭嘴!”爸爸的鼻子都气歪了,他随手给了小华一个耳光,气恼地说:“你这个没教养的小孩,滚到门外去,面壁思过!”
而小红到了家门口,听见家里有一种杂乱的麻将声。他进门一看,原来是他爸爸正在搓麻将。他低声对爸爸说:“爸爸,看我的成绩单,我考了57分。”爸爸一看,眼睛里放出光芒。他对小红说:“我让你最多考55分,你却考了57分,比以前好多了!爸爸这次麻将如果赢了,就请你吃肯德基!”
正巧!第二天,他们俩同时走出了家门,把自己昨天的经历讲给了对方。小华想:我考了九十七分还挨了耳光,而他考了五十七分还吃了一顿肯德基。这是为什么呢?