考试作文600字
周五,我们进行了可怕的期中考试,本想回到家好好的放松一下,可是......
七点钟,我上完了英语补习班,一上车,爸爸妈妈就对我很不自然的笑,我有预感,一定有不好的事发生,妈妈终于说话了:“畅畅,今晚有人请我们全家吃饭,你!我要请假!”我边说边打开车门,准备“逃跑”,“哎呀”,妈妈赶快拉住我说:“爸爸都答应人家啦,听话。”没办法,只好委屈一下自己了。
我常想,大人们真是奇怪,他们的同事我又不认识,非拉着我去干什么,还不如在家吃方便面呢!他们在一起聊天、喝酒,又不用我当参谋,何苦折磨我的耳朵呢?最头疼的就是那些虚礼客套了
到了吃饭的地点,一进门,先得叔叔、阿姨、伯伯、婶婶、爷爷、奶奶叫个遍,然后很乖的坐下,一举一动都要像个淑女,要文雅,要大方,要有模有样,回答问题要简洁明了,得体礼貌,一般是:几岁了?在那里上学?上几年级了?然后是:不错不错、有出息我就纳闷了,大人就不会变几个新的话题吗?
如果,仅仅这样也就算了,可是,我还得遵守N条礼仪:饭菜上来了,不能先动筷,得长辈先来,这是礼节;爱吃的菜不能连着夹超过三筷子;汤不能舀过勺子的三分之二,夹菜要少,看准了再夹不能乱挑;吃饭的时候不能发出声音,要细嚼慢咽;杯碗碟筷不能发出响声要轻放;席间不得随意离开,别说吃一个小时,就是吃三个小时也得坐着,长辈敬酒的时候得起立,要落落大方,面带微笑,不要慌里慌张。
这是吃饭吗?简直跟受刑一样,三个小时啊,整整三个小时啊,如果不是晚上的聚会,我也不用周六周日慌慌张张的赶作业!
哎,吃饭,比考试还累!