记得有一句话叫做“雨后才会有彩虹”,我们的人生道路何尝不也是这样呢?在努力和挫折后,终究会出现彩虹。哪怕只是那么一点,也会照亮前方的路。
在我小学三年级时,书法李老师认为我有潜力,于是特地辅导我练硬笔书法,还让我参加了各种各样的比赛,其中我记忆犹新的就是全国“星星河”书法大赛。
当我知道要参加这个比赛时,激动不已。要知道,这可是全国的比赛啊!于是,我从那时起更加努力练习,一定要取得一个好成绩!我的参赛主题是《咏柳》和《出塞》,是两首内容风格完全不同,但又都十分有意境的诗。我每天坚持练习一个小时,最开始时先是整首诗整首诗地写,然后拿给老师看。常常是一个小时下来后,手指酸痛,眼睛发黑,十分劳累。但为了我的目标,我一定要坚持!李老师看完后,会指出问题所在,再给我一些建议和示范。时间一久,我逐渐发现了问题的所在:我写字时常常把头和尾写得很轻,而中间则写得很重,这样看来,字就有点不协调,有点“四肢简单,头脑发达”的模样。于是,我又调整了计划:每天专挑十个字,反复练习,让头和尾都有顿笔。又过了一段时间,字果然有了进步。离比赛时间越来越近了,我也该写出作品了。那一张作品我写得一丝不苟,格外认真。我把照片寄了出去,就剩下了焦急的等待。
一个月过去了,半个月又过去了,还是没有消息。我不禁有些紧张了:会不会落选了?就在我几乎绝望时,传来了喜讯:我获得了全国第二名的好成绩!我欣喜若狂,因为自己的努力和付出得到了回报!
“雨后才会有彩虹”,我真正体会到了它的含义。只要你付出了,努力了,虽然你不一定会获得多么多么好的结果和成绩,但你一定会收获快乐和幸福。