考试作文
今晚老师要求孩子7:30在家里进行口语考试。昨天我就和温昕妈妈,还有成思佳的妈妈约好了,今晚在我们家让三个孩子在一起考试。
晚上在她姥姥家吃完晚饭,我就带着家昕回白云了。在回来的路上,我让家昕去按温昕家的门铃,告诉温昕一声,让她吃完饭过来。回到家,我让家昕赶紧的写作业。等她们来的时候,已经七点半多了。我们给温昕讲讲了话,让她们休息了十分钟后,考试就正式开始了。
第一个考试的内容就是朗读课文。
她们三个分别读的是《小熊住山洞》、《借生日》和《阳光》。孩子们带着挑剔的眼光来打分。成思佳本来读的也不错,可是两个孩子说,感情不够,扣掉一分。接下来是温昕,读的时候,家昕挑出来她读错了一个字,也扣掉一分。等家昕读的时候,她说我要背课文。然后就开始背诵了,她背得不错,也没有错的地方,因此我们就给了她满分四十分。
第二个考试的内容是我会说。
首先是学生方面的问题。第一个问题说说你叫什么名字,在哪个学校,几年级几班?问题很简单,都能很好的说出来。第二个问题你都喜欢吃什么水果?说说水果的颜色。回答的也不错,每个人说的水果都不一样。第三个自选问题答的也很好,各有各的招。如果在商场里你和父母、朋友走散了,你会怎样做?成思佳回答说:“找服务台的阿姨,通过广播找妈妈。”温昕说:“呆在原地等妈妈。”有陌生人主动和你说话,你会怎样做?周家昕说:“我就不理他。”
第二个就是学校方面的问题。小朋友,你喜欢这个学校吗?哪些地方让你喜欢?三个孩子都说喜欢学校,最喜欢的地方就是学校里明亮的教室,在教室里学习很舒服。你说说教过你的老师哪个最好?好在哪?她们两个都是喜欢封老师,觉得老师很温柔。周家昕偏要来个独特的,说是喜欢朱老师,因为朱老师对她很好。第三个问题是自选题。你的同桌是谁?说一说你和他(她)相互帮助的事。成思佳说:“我的同桌是周文翔,他帮我。。。,我帮助他。。。(不好意思,没记住)。谁是你的好朋友?介绍一下他们的趣事。温昕说:“我的好朋友是周家昕,她经常帮助我。我们口语考试卷子就是她给我的。我还有一个好朋友就是成思佳,成思佳的妈妈经常给我买好吃的东西。”哈哈,孩子是一点也不忘吃的。周家昕回答说:“我的好朋友温昕和魏伊,她们总是帮助我。”其实回答的有些不对,不过孩子也不太明白。我们也就算她们答对了。
第三方面就是家庭方面的问题。第一个题回答的都没有问题。小朋友,给我们讲讲在家你都干过什么家务?周家昕回答是:“帮妈妈擦桌子。”第二个问题你家有几口人啊?想不想做一件让爸爸妈妈都高兴的事?今天回去就去做好吗?把做的事明天告诉你的语文老师啊!她回答说:“我家有两口人,我和妈妈,我爸爸走了。我想做一件让他们高兴的事。我今天要帮妈妈收拾桌子。”孩子不明白她说的这话很容易误解,我们大人说你应该说爸爸出去上班了。看来孩子不明白题问的啥意思。第三个问题家里来了大客人和小客人,你会怎样招待他们?这道题的回答,更让我们笑了好长时间。她的回答是:“如果家里来了大人,我就给他端杯茶。如果来了小(客)人,我陪她玩耍。”这听起来简直太可笑了,小大人非小人也。不过我们还是给了她满分。
第三个考试的内容就是我会讲。
三个孩子每个人都给我们讲了一个故事,孩子们都已经背会故事了,讲的都很精彩。因此我们大人都给她们了满分。
口语考试就这样快乐的结束了,总共用了半个小时的时间,三个孩子就都考完了,成绩还是不错的。考完试后,三个孩子还想在一起玩,可是时间已经不早了,而且周家昕还要写作业,因此就让她们各自都走了。约好了等考完试再好好玩。