春天,在不知不觉中悄悄地来了,春天,是四季中最有朝气的季节,春天,是美丽的,那么,春天还是什么呢?
一天,爷爷来看我,在我们聊天时,他忽然说:“我想考考你,你说现在是什么季节?”“春天。”我心里暗笑爷爷的这个“高明”的问题。“那么,你知道什么是春天吗?”我刚想回答,却又被爷爷止住,“你应该好好想想,你现在已不是小孩子了,应该学会去感悟生活。”
春天,春天是什么?这个问题一直在我脑海中打转。我要到生活中寻找答案。
每天早上,在经过小区的花圃时,我总是去仔细观察。春天给花圃带来了嫩绿的小草,有许多小树的树枝上都钻出了嫩芽:紫色的丁香盛开着,使小区的景色迷人多了,这是我感到的最明显的“春天”。我把这一切告诉爷爷,然而爷爷却摇摇头说:“这不是我所希望的答案,你想找到答案就必须用心去看,去找。”
我有些灰心,但对这个简单又复杂的问题充满了兴趣,我开始寻找答案。
我看到花圃旁每天早上都有许多的老人在锻炼他们虽然头发花白,但精神抖擞。他们多像春天呀!他们在人生的黄昏享受着充满活力的春天。
每天早上,我看到路上匆匆忙忙的行人,大人孩子,他们在路途中不知疲倦地奔波着,他们与春天是多么靠近呀!
我把新找到的答案告诉了爷爷,爷爷笑了,他抚摸着我的头说:“你领悟了,只是你仍要再努力,去理解更深刻的含义。”
我来到学校,看到我的老师和同学们正在努力工作学习着。我也深刻感受到,在这一学期的生活中,我也在作业堆中磨砺出了一前不具备的坚毅,我们都在全力以赴着,为了我们的理想,无怨无悔地付出自己的汗水。
就在这一刻,我忽然明白,“春天”是一个伟大的词语。其实它代表的是永恒的活力与朝气。
而我们每一个人身上都应该有一个春天,而且一年四季都是春季。我们永远充满激情地努力着,成长着。我们永远都是美丽的。
这便是我经历的不同寻常的考试,没有分数,没有标准答案。但我非常感谢爷爷给我的这道考题,因为回答它不是靠文化知识,而是靠心灵对生活的感悟。