如果你真的会飞,——注意,我是说“真的”——那你就不必过于在意枝断、山崩、地陷、冰融……
要是你的刀法天下无敌,你就敢一匹赤兔马,千里走单骑;要是你枪法超群,你就敢单枪匹马闯千军,血染征袍透甲红;要是你脚法出神入化,你当然敢脚踩风火轮,激情绿茵场,从后场带球到禁区拔脚怒射……
嗓大声自远,非是借秋风。
你觉得林风眠会重视“工农兵学员”喋喋不休的指责吗?
你觉得吴冠中会看重官方的评奖标准吗?
你觉得郭德纲会在意同行的打压与破口骂街吗?
手有金刚钻,敢揽瓷器活;身上生双翼,不怕站断枝;——你懂得!
在一次研讨会上,一位北师大博士毕业生说:“我已经跳槽五次了,合则留,不合则去,我就是要让一些人看到的永远是我的背影!”好潇洒,好有底气。我举杯向他敬酒。但是,你要注意:人家是博士生,人家有翅膀,人家敢飞也会飞,人家能高飞也能远飞。你要注意:想飞不代表会飞,你认为的高飞与大家认为的高飞不是一个概念、不是一个标准;但愿你懂得,总是凤凰找梧桐,少有麻雀择树技。人家有才干,到哪里都有单位收留。此枝断裂有那枝,千枝皆断我有翅。
我知道你很羡慕那只鸟,我又何尝不羡慕它呢。所以,我们都要认真学习、练习、演习飞翔这一技能,这是一生的重任。不要误认为自己已经飞得很好了,不要狂喊自己已经飞得很牛了;学无止境,飞无终点;逆风飞行,不进则落。没事时,多看看鹰、雕、鹏,少对比雀、莺、鸥,绝不窃比蝶、蛾、蚱;后者要时时刻刻注意着脚下的枝、树、草,而前者更相信自己的翅膀。
我说明白了吗?只要你真的有一双翅膀——哪怕是隐形的,那你就不必过于担心人心冷暖、世态炎凉、公司兴替、领导优劣、同行捧压、朋友拉推。
你知道吗?我担心的是,你只在一个小地域的足球场上斩将搴旗、攻城拔寨、冲关陷阵、进球如麻、一不一世,而你要是置身西甲才会悲哀地发现你根本没有机会触球,而更悲哀的是你永远没有这样的悲哀机会。
你知道吗?我更担心的是,你总误认为自己怀才不遇、生不逢时,而其实,你才刚刚学会了爬行与慢走;你只适合慢生活,你玩不了疾徐远近自由飞。