记一次考试作文
紧张的考试结束了,又到了该发成绩的时候了,我忐忑不安地期待着……可是当发下试卷的时候,我的心都凉了。
当我拿到试卷后,心里不禁打了个寒颤,放眼望去,大大小小的红叉在我的试卷上跳舞,成绩把我推入一个没有阳光的谷底,到处是锋利的石片,把我刮得伤痕累累。这次竟然比我预想中的还要惨!怎么办?我忐忑不安:完了,彻底完了,我该怎么给妈妈交代,一想起妈妈那和蔼的面庞,我的内心就仿佛被针扎了一样。可是谁让我自己那么不争气呢!
我手里紧握着那张满是红叉的试卷,如蜗牛般慢慢地蠕动到门口,我的心里咯噔一下,顿时不知所措。但是试卷是必须要给妈妈看的,所以我鼓足了勇气直接推门而入。此时的妈妈像往常一样,正在餐桌旁忙碌着,丝毫没有察觉到我的变化。“妈妈,我们这次考试成绩下来了,我考得有点不理想。”说着说着,不知怎的,那不争气的眼泪竟不由自主地流了下来。妈妈连忙停下手中的活,走过来轻声地问着:“怎么了?先别哭,把试卷拿过来,我看看。”我把试卷极不情愿地递给了妈妈。
时间仿佛在那一刻定格了,试卷一会儿被翻过来,一会儿又被翻过去……妈妈的眉头微皱,一丝不语地盯着试卷看着。我赶紧低下头,生怕碰上那犀利的眼神,余光中我看见妈妈的神情变了,我祈祷着:妈妈,您千万别生气,再给我一次机会,我一定不会考这么差了。“坐下!我们一起分析分析。”妈妈的话仿佛一针镇定剂,我的心突然划过一丝轻快的感觉。我赶紧坐下,妈妈也紧挨着我坐定,“看看这个题!”我看向妈妈手指指向的题目,本来很简单,却被我做错了,真不知道当时考场上的我在干什么!“这个我会,但是粗心了。”我的声音越来越低,妈妈拍拍我,继续指向下一个……
就这样,妈妈带着我把试卷重新检查了一遍,粗心错不少,不会的题目也在妈妈耐心的讲解下一一明了了。我头顶的乌云慢慢地消散,阳光逐渐地照进我的心田。妈妈拉着我的手,语重心长地说:“孩子,这次考试不好在一定程度上反映了你这段时间的学习态度,一定要稳扎稳打,一次失败并不可怕,可怕的是失败后的气馁和放弃,以后不管遇到什么事情,尤其是在学习中遇到困难,都不能畏惧不前,应该及时总结,吸取教训,争取下一次的成功!”我使劲地点着头,暗下决心:妈妈,放心吧,以后我一定会更努力的!
在妈妈的目光中,我读到了鼓励,读到了温暖,读到了坚定,读到了爱……其实,我们都应该为爱前行,努力成为更好的自己!我亲爱的伙伴们,不要让眼前的苦难打倒,让我们一起加油!