考试作文600字
圣诞晚会经过四天紧锣密鼓的彩排和表演,于昨天落下了帷幕。而为了筹备这次晚会,学生所付出的努力远不是一、两个四天所能衡量的。如此劳命伤财,学生却还能自觉自愿,只有一个原因——喜欢!花钱难买喜欢嘛。
看着学生脸上的笑容,看着学生租来的服装,欣赏着学生独出心裁的演义,听着观众学生高声的尖叫和欢呼,我忘记了平日教学中的烦恼,轻松地度过了一小时四十分钟,将近两个晚自习的漫长时间,第一次没有皱一下眉头、没有批评一个学生且心情愉快地过去了。我发自内心地希望假如没有考试该多好?
假如没有考试,老师和学生就可以成为朋友,甚至玩伴。老师没必要逼学生去做学生不喜欢做的事,这样老师和学生就不会发生不必要的冲突了。其实,说白了,老师和学生有什么仇啊?不就是逼着学生背单词、背课文、独立完成作业嘛?
假如没有考试,学生就可以干自己感兴趣的事,老师就可以心甘情愿地充当军师的角色,说不定会有大批人才涌现的。对自己喜欢干的事,他们会主动投入大量的时间和精力,去努力、去钻研而不需要老师去监督,谁知道哪片云里有雨呢?那才叫素质教育,那才是真正的因材施教!
假如没有考试,学校就成了师生的乐园,如同热爱运动的人士与运动场的关系。为了自己的健康,他们会去运动场锻炼的,他们会想方设法地参加运动并从中获得极大的乐趣的,他们会自己联系,进行各种各样的比赛和交流的。任何事情,只要参杂了考核、参杂了等级、参杂了强迫就倒人胃口了。学生正处在逆反期,你越让他做的事他越不做。
没有考试真好啊!可没有考试又不行,我们只能站在学生的对立面和学生斗智斗勇,结果不是鱼死就是网破!因为学校依据学生的成绩量化老师,如果老师不很在乎,师声还可以相对和睦相处;如果老师非常在乎(因为体现方式是赤裸裸的黄金白银啊),那战争在所难免。其实,老师也不是天生的凶神恶煞。
痛苦啊,当今的老师和学生!