考试的作文
时间过得真快,又到写考试总结的时候了。记得上次月考总结,校长在做最后总结的时候,反问了一句话,大意是:每次考试都做总结,都有客套话,为什么我们的成绩还是上不来?总结过后我们是否真的按照自己所说的话去做?我觉得这是每一个任课教师应该深思的问题。现在将自己这段时间的所思、所想、所做写出来跟大家交流。
对于我自己,这是我工作开始,经过多年的教学经历,关于考试的反思也写了不少,但真正认真反思的就是上次月考反思和本次考试反思,通过上次的反思,自己有一个很大的收获就是说到就要做到,不能让反思流于形式,要让它去指导自己以后的教学,起到反思应起得作用。自己现在也在这样做,比如学生的作业,我的目的就是要让作业完成一个教学任务——让学生掌握基础知识。
我的作业是课前的基础知识测试,收上来之后,每一个作业都认真批,学生写错的地方我没有改正,是把错的地方做上标记,或是告诉学生怎么改,作业发下去之后要求学生把错的或是没写上的改过来,下次再收作业的时候我在检查,如果那个学生没有改过来,下次上课第一件事就是点名作业没有改正的学生名单。我个人觉得作业以这种的方式来进行效果很好,通过这种方式能够检测学生的基础知识掌握程度。如果要是留课后作业的话,避免不了有学生会抄作业,这种现象更是严重。学生抄作业,老师就要批改,对于抄的作业,老师批改我认为完全是浪费时间,没有任何意义,是一种流于形式的批改。我的这种做法我会一直坚持下去,在坚持过程中,有不足的地方在改进。
与学生交流、谈心是提高教学质量的一个有效手段。本次考完试后,我要求学生每人写一下反思,每人不少于100字,可以写自己现在欠缺的地方,可以写自己以后怎样学习物理,也可以批评我的讲课,我答应学生即使批评我的话我不会对你产生某种“报复心理”,也可以写对我有什么要求等等,对于学生的所写内容我完全保密,只有我一个人看。收上来之后,我把学生的反思都认真看一遍,有的写自己今后的做法,有的给我提出一些建议,有个别同学希望我上课时多提问,有爱睡觉的同学希望我能帮助他改掉这个毛病,在他困的时候及时叫起来。通过学生反馈回来的信息,能够帮助我更有针对性的教学,提高自己的教学效率。
学生写完反思后,我还有一个打算就是争取跟每个人都谈话,教师找学生谈话,虽然对于教师来看没什么,但在学生心里产生的反应却是很大的,学生会有一种被尊重、被认同的感觉,会对学生的学习起到促进作用,起码这种作用在短时间内不会消失,而且通过谈话也能拉近与学生的距离。现在我已经找学生开始谈话了,但是学生时间有限,要跟每一个学生都谈的话有难度,我打算有针对性的找部分人进行谈话。希望通过自己的努力,能够使学生的成绩有所提高。