考试的作文
秋风习习,轻轻地拂过我的脸颊,我禁不住打了个寒颤。一眨眼,如今已是深秋时节,大地披上了一件金黄的外套,地里的农民也忙着丰收播种……
又是一年丰收季。瞧!爷爷正在收割水稻呢,一大片一大片满是的,眨眼间都被爷爷收割机收去。
这天,天有点凉,我看见爷爷正在插秧,这幼苗好似一个襁褓里的婴儿,在爷爷的手中。只见爷爷左手拿着幼苗,右手忙着将幼苗放进水塘里。我看见一株幼苗真是顽皮,一会儿东倒,一会儿西歪,爷爷扶了它好几下都挺不起来。只见爷爷弯着腰,曲着腿,皱着眉头,一次又一次地尝试着。在水塘里,池水没过爷爷的膝盖,泥土沾满了他的手。一阵寒风吹过,爷爷不禁打了一个寒颤。
“哈哈哈……”看着爷爷这气急败坏的样子我情不自禁地笑了起来。爷爷皱着眉,说:“你笑什么?”“爷爷你好笨呀!一株小幼苗都搞不定!”我说。爷爷说:“你可别小看这插秧,需要注意的事儿可多呢,不信我考考你。”“好呀,谁怕谁!”
爷爷挽起我的裤脚和袖子,让我把鞋子脱掉,给了我几株幼苗。我赤着脚走向水塘,小心地用脚碰了一下水,一股凉意瞬间从脚底凉到心里,我站在岸上犹豫了许久。只见爷爷在旁边说:“怎么?怕了么?”这一下子激起了我的斗志,我鼓起勇气跨出了这一步,学着爷爷的样子,弯着脚,一手拿着幼苗,另一手将幼苗放进水塘里。我用手挖了一个小洞,在水淹没前赶紧将幼苗放进去。呀!幼苗好不争气,一下子就倒了,我耐心地将它扶起来,呀!又倒了,此刻的我心里多希望这幼苗是个不倒翁呢。一旁的爷爷终于看不下去了,下田来帮助我。这时的我心里产生了惭愧,刚才的我还在笑爷爷,此时爷爷却细心地教我。水塘里的水是凉的,我的脚也是凉的。
爷爷挽着我的手教我,不一会儿,我终于将幼苗插上了,我高兴得一蹦三尺高,风儿也好像因为我的成功在欢呼着。
虽然这些秧苗是在爷爷的辅助下插完的,但这使我明白了许多道理。我要感谢爷爷给我这次不一样的考试,因为它,我明白了不要小看别人,也发现每份收获背后都有一次又一次艰辛的劳动。