考试的作文
那一次考试,对我是一个巨大的挑战,正是自那件事以后,我勇敢、大胆了起来。
妈妈觉得我胆子很小,不爱说话,出了个主意:给我一些报纸,让我去路边卖,赚的钱给我当零花钱,想怎么花就怎么花。
暖和的太阳在天空中微笑着,我却手抱着一大叠《荆州晚报》站在门口踌躇、徘徊。
最终在妈妈的催促下我不得不蹬上了自行车,向马路便道驶去,我选了一个十字路口,那里行人多,地方大,不挤,应该是一个卖报的理想地方。
摆好了摊,拿了一把小椅子,放在那,坐在上面等待顾客。等了十多分钟,没有一个人来,那些骑自行车的,老远就往这边看了,走近了,却只朝我瞟了一眼就走了,压根儿没有想买的意思。
我低下头想着:别人肯定以为我没有上学读书了,在这卖东西,看我笑话呢。
又有一个人向我的报摊走过来,在我的报摊前略作停留,便匆匆离去,而我呢?在惊惶中,我扭过了头,躲开对方的目光。
我处在高度紧张之中。我的天呐,又来一个,我又躲,啊,又来,又躲……我像一只惊慌失措的麻雀,不住地扭向旁边。
“哎呀,你们别老往我这看了啦,让我好不自在。”我只能在心里诉几句苦。
我见旁边有一位卖菜的老大娘正在叫卖:“卖菜咯!我的菜特别新鲜,快来买哟!”有些人转移目标去买老大娘的菜。
我脑袋突然开了窍,看别人大声地叫卖,我也效仿起来,“卖报纸啦!”但是,声音太小了,只有我自己听得见,周围的人们当然没有什么反应啦。
我觉得自己真没用,出于好强,我大声地叫起来:“卖报纸,卖《荆州晚报》啦!今天有重大新闻,快来买呀!”这一招果然有效,先来了一位老大爷,拿了一张报纸,略一浏览,然后递给我一块硬币说:“来份报纸。”我心里一阵激动,我以最快的动作把五毛钱和报纸用双手递给了我的第一位顾客,我从内心里感叹,终于开张了!
我像吃了一颗定心丸,心里舒服多了,也自信多了。我大胆地吆喝起来:“卖报啦,卖《荆州晚报》啦!荆州要修大桥啦!快来买呀!”
果不其然,越来越多的顾客向我涌来。一位买过菜的大妈说:“小姑娘,买两份报纸!”她一手接过递给她的报纸,一手掏着钱。大妈兴奋地说:“嘿,我们荆州要修大桥啦。”大妈的声音让旁边的人都听见了,许多人争先恐后地挤向我的报摊。我递给他们报纸,他们递给我钱,我的报纸正在热卖中。
“哦!终于卖完了!”我轻松的说。
吹着轻松愉悦的口哨,我骑着车回家了。到了家,我兴奋地对妈妈说:“妈妈,我卖完了,我的考试通过了,噢耶!”
人生总会经历这样或那样的坎坷,但我们不要埋怨,更不要逃避,因为正是这些坎坷,让我们不断成长、成熟。这一次不同寻常的考试,就让我明白了,做任何事,只要勇敢、正确面对,就没有克服不了的困难。