目前,GRE的考生在写issue作文时普遍出现以下几个问题:
1.例证匮乏,老生常谈
在阐述思想观点之后,缺乏有力的例证去支持所阐述观点。或者总是引用每个人都耳熟能详的例证,例如目前最流行的例证有两个B和两个E,两个B即Bill Gates和Bill Clinton。两个E即Einstein和Edison。并不是这些例证不恰当或不足以说明问题,而是如果每一位GRE考生都把爱迪生发明电灯作为例证,都引用爱因斯坦所说的成功是百分之九十九的勤劳加上百分之一的天分,那么自己的文章就显得平庸乏味,不吸引人。同时,也说明考生的知识面狭窄,视野不开阔。
2.分析肤浅,流于宽泛
在习作中没有能够表现出对题目的复杂性的理解,有时考生用简单应对TOEFL作文的方法来对付GRE作文,这是错误的。例如,当题目中的论述没有明确说明,但其中却隐含由这种论述可能带来的或可能产生的影响时,即implications,往往在考生的作文中被忽略。还有,没有对题目的statement进行qualification,即:对原来的题目进行分析,或者是缩小它的范围。因为GRE的题目往往是比较宽泛的,直接针对如此宽泛的题目写作是非常困难的,所以必须在文章的第一段中对题目进行整理。最后一个问题是在阐述自己观点的时候,缺乏对对立观点予以应有程度的承认。