“叮……叮……”上课了,大家迅速跑回位置上,一脸无奈地盯着门口,希望这堂课赶紧过去,因为今天要数学考试。
可老师不像大家期望的那样,泰然自若地走进班级,不紧不慢地把考卷发下去。刚拿到考卷,我不禁睁大了眼睛,嘴巴张得大大的,都可以装下一个鸡蛋了。这么难!居然还有附加题!我漫不经心地提起了笔,按照顺序一题一题做下来,越做脸色越难看。我时不时看看旁边的同学,有的双手抓挠头发,眉毛都挤成一团了,有的双手抱头,趴在桌子上,好像很痛苦的样子。那些学霸则泰若自然地写着答案,偶尔停下思考,琢磨……
在这漫长的几十分钟里,许多人纷纷败下阵来。时间一到,仁慈的老师面带笑容地收走了试卷,我耳边时不时传来一些同学的抱怨声。翻开书本寻找答案时,大部分人的脸色从原先的红润逐渐变成了苍白,失落感叹声此起彼伏。
时间一点一点地过去了,我瞥了一眼讲台,只见老师越改脸色越难看,红笔“砰”地一放,站起来,把那改好的考卷往桌上一丢,十分愤怒地对我们吼道:“你们平时有没有认真听我讲课?这么简单的卷子没几个上90的,回家也不好好复习,真是太让我失望了!”那声音犹如河东狮吼,把在座的大家吓得直发愣,都不知道该怎么办才好。“今天晚上把考卷带回去,错题抄出来订正完后给家长们检查,签字!”老师用愤怒的目光瞪着我们,怒火中烧,发出了“最后通牒”。NO!完蛋了!考卷还要签字,明天能有半条命再来上学已经算是奇迹了!要知道,家长对考试分数是十分看重的,教室里一片哀号……
放学时间到了,这本是一个开心的时间段,可我却怎么也高兴不起来。一想到回家后的惨状,我原本愉快的心情顿时一落千丈。可是换个角度想想,要是我平时在数学上多用功,也不会有现在的结果啊。记得之前看到过一句话:努力如果是一把钥匙,那将是开启幸福的钥匙;努力如果是一棵树,那这棵树必将开满果实。唉!看来还是要努力学习才会有所收获啊。