考试作文400字
第一场考语文。拿到试卷后,我便开始答题,每一题我都仔细地思考。时间一分一秒地过去了,剩下的题已经不多了。我松了口气,抬起头环顾了一下四周,只见同学们都眉头紧皱。我得意地捋了捋头发,低下头接着往下做。
该做课外现代文阅读题了,最后一道题看起来有一定的难度。我一字一句推敲着题意,寻找着解题思路。时间一点点过去了,可我还没有做出来,我狠狠地敲了一下脑袋。过了一会儿,忽见坐在前排的李雯递来一张纸条。我惊愕地看着她。她狡黠地冲我一笑,回过头去了。
怎么办?看,还是不看?我犹豫不决。看吧,班主任老师信任的目光又浮现在我脑海中;不看吧,李雯是我平日最要好的伙伴,怎么办?
经过一番思想斗争,我把纸条装进裤兜,继续做题。终于做出来了,我长长地舒了口气,看看表,还有二十分钟才终场,又检查了一遍,这才放下心来。
“叮铃铃……”随着一阵轻快悦耳的铃声,开始收卷了。走出考场后,出于好奇,我展开了纸条,只见上面洋洋洒洒几行大字:“最后一题有难度,努力思考寻解路。光明正大是你我,切莫低头做老鼠。”我不禁哑然失笑。看着大家互相谈论着,我心里有一种不可抑制的喜悦。因为我已经用实际行动挑战了自己,交上了一份自己满意的答卷。
这场特殊的考试,使我明白了一个道理:面对惰性和诱惑,自己只要敢于挑战,就能克服它,战胜它!