试卷发下来了,同学们迫不及待的提起笔。望着这张空白试卷,我若有所思……
是啊,人生多么像这一张空白试卷啊!人们面对的其实就是一道道检测自己的试题,等待我们着我们用智慧去填上这一道道人生试题,等待着用我们的巧手去描绘。
人生的试题中有必不可少的填空题,我们应该如何去填呢?
倘若你会弹琴,它可以陶冶你的情操;如果你会绘画,它可以提高你的鉴赏能力;假若你会唱歌,它可以让你心旷神怡。
没错,你也可以选择读书它可以增长你的见识,开阔你的视野,让你富有才干。当然你也可以用吃喝玩乐去填写他,那你的人生注定是平庸与失败的。
人生的试卷中也会有填空题咯!
当你徘徊在人生的十字路口,你会如何选择呢?譬如,好友犯了错误,他请求你不要告诉别人,面对正义与朋友,你又会做出怎样的决定呢?是将错就错替他隐瞒,还是向老师、同学举报,揭发。选择后者,或许他会恨你,你也会暂时失去友谊,你毕竟救了他,使他避免掉入深渊。何去何从,彰显了每个人不同的品格。
人生的试卷还会有问答题呢!
当你提笔时,他会问你:“你学习是为了什么?”没错,你必须知道你读书的目的是什么。一代伟大总理周恩来说:“为中华之崛起而读书。”那么,你作为21世纪的青少年来说又是为了什么而读书呢?有的人为了追求自己的远大理想,为报效祖国;有的却只为自己找个好工作,混口饭吃。对这道题的回答。取决于人们各自不同的生活方向。
人生的试卷同样有辨别题、分析题、计算题……都要你自己去一一解答。
此时在人生的尽头,你留下了什么?带走了什么?是圆满的句号,还是无尽的省略号?是精彩的感叹号,还是迷茫的问号?人生之路的尽头,你递交了一份怎样的答卷?满意的?糟糕的?缺憾的?这最终都取决于你自己。
对于年轻的我们,人生之路漫长而曲折。期待你提起人生之笔,为它涂上缤纷的色彩,描绘自己美丽而完整的人生!