考试人生作文
其实人生就是一场考试,没有监考老师的考试,社会是一所无形的考场,人的一生就是一张试卷,而考试的时间也就是人的一生。当一个人结束生命时,那么也是交卷的时候了,而后人是阅卷者,你的得分高低只有让阅卷者去评价。
试卷中有主观题也有客观题,有选择题也有判断题,但是人生中主要的是主观题。每个人的试卷和用时也都不一样,考试的时间和得分的多少页不成比例,关键是你答对了多少道题目。在这场考试中,我们无法预知怎样,因为每个人的试卷不一样,如果照搬别人的答案,只能得到答非所问的结果。更不能投机取巧,人生中虽然没有主考官,但是有巡考人员,有法律和道德在谴责和监视着我们。
试卷的分布可能是20分简单题,30分的中等题,30分难题,20分把关题。这张试卷中也有许多选做题,例如你做的再多简单的题目,但是你得分也最高为20分,何况你不一定全对。在最后的得分中只有得到最高分的和最低分的让人记住,最高分成为考生的奋斗目标,而最低分却成为考生的反面教材。最低分者往往不是认真答卷的人,而是投机取巧,玩弄巡视人员的人,他们虽然当时躲过了巡视人员的监视,但是在阅卷者的手中一看就知道了他们的行为。
当我们做题时不要盲目的去做,也不要死扣一道题,而要看自己的能力去答题,当选择难题和简单题时不要当成一样的题目去做,做它们耗时和经历是不一样的,简单的题目我们都能做好,中等的题目需要一定的精力和能力,而难题却需要耐力和韧性,而把关题是那些亿万分之一的精英们才会做的。
自我们出生起,就开始做这份试卷,而我们什么时候能真正的意识到这份试卷的等分率和整体得分?当我们结束生命,把试卷交给阅卷者时,我们希望得到什么样的分数?我们经常评阅前人们的试卷,那么我们怎样做好我们这份试卷让后人却评阅?
人生就是一场考试,得分的高低都掌握在考试者的手中。
考试人生作文5
监考的不仅仅是考试,也是一种人生的智慧
昨天下午去初三监考了一场理化,因为当天在校教师并不多,所以我与边老师搭档,边老师在前,我在教师后,监考的情况,像以前一样,有自觉的有不自觉的,有一个学生我盯了半节课,我假惺惺的坐在后面拿起一本书看,他便拿出物理参考书,我想看看他下一步干什么,当一个学生作弊的情况不是明目张胆时,学生肯定也是迫不得已的,因为能力有限,接下来他想把作弊和传递用的草稿纸藏起来,他看了看我,我隐隐一笑,他便告诉我们他要去上厕所,老师批准了,边老师在他刚好转过身之后,便哈哈大笑,我也一样,因为后面的口袋,确实容不下草稿纸,露馅了,我们都没有拆穿,我也在捂着嘴大笑,同学们都迷茫着看着我们,
其实,边老师都知道的,初三设有8次练考,专门为提高成绩,让学生进步而设的,但学生如此不遵守纪律也没办法,那不可能把他赶出考场吧,因为只有两个星期就中考了,这样会让他面子上过不去,更让他的意志和信心被打击的粉碎,我不愿意成为这样的侩子手,【此处省略125字】
每一次考试都是彩排,精彩总在最后,看你怎么努力,每次考试都可以彩排【至少只限于小型考试】都要有所进步,投机取巧只是暂时,凭真本事才是可以永久的,等到大考时,没有彩排,只有直播
人生也一样,投机取巧只是一时的,或许你还可以在投机取巧时得到一些启示或者知识,活得精彩,活得有意义才是重要,一时不算一世,
生命如此,做人也如此。