考试人生作文
一提到考试,人们就会自然地想到学校,想到教室。是的,学校的教室的确是考场,它能考出学生各科的成绩的优劣,考出他们的成功与失败。但是,在人生这个大世界里,并不仅仅只有学校这样一个考场,人生的考场很多,处处都有,只不过场地不同,考法不同,意义不同罢了。
比如:有的考场设在农田,农民一年到头辛辛苦苦在农田里劳动,最后获得了好收成,这便是一份很好的答卷;有的考场设在工厂,工人们终年辛勤战斗在生产第一线,提前或超额完成了各项生产指标,为祖国创造出巨大的物质财富,这也是一份很好的答卷;有的考场设在漫长的边防线上,解放军战士不怕艰苦,忠于职守,英勇捍卫祖国的领土、领空和领海,绝不让国家、民族的尊严遭到丝毫的损害,这不也是一份很好的答卷?
有的考场设在运动场上,运动员们每天花费比别人多得多的时间,付出比别人多得多的精力和汗水,最终夺得桂冠,捧来金牌,以优异的成绩向祖国和人民汇报,这难道不也是一份很好的答卷?由此可见,人生到处有考场,在这个考场里,你只要立足本职工作,心怀五洲四海,为人类、为祖国、为人民、为社会做出无私奉献,那都是一份很好的答卷,证明你拥有美好的人生。
我们中学生,主要任务是学习,不仅要学好文化科学基础知识,更重要的是学习怎样做一个品德高尚的人。如果我们现在连学校这个小考场的答卷都答不好,甚至不合格,那么,当我们进入社会迎接人生大世界各种考场的考试时,我们又怎能交出圆满的考卷了?
同学们,我们是祖国的未来和希望,21世纪的各种大考场正等待我们去大显身手,创造辉煌。我真心希望我们能勇敢地面对各种各样的考场,从我做起,从现在做起,做好充分准备,力争胜利地勇过各种考验的考场,向祖国、向社会、向父母交上一份又一份让他们放心、满意的答卷,用我们全部的精力、聪明才智创造出一个有价值、有意义的灿烂人生。