人生旅途;总会有看不完的景致;走不完的坎坷;说不完的感受,岁月如歌;人生的意义;不应该只仅仅重视结果;更应咀嚼生命的每一个过程,北京有位高度残疾的学生参加了高考;虽然没有考取;但他尽力了;你能说他不成功吗?有了对过程的关注;目标的魅力就不会因为顺利和坎坷而被冲淡;我们的渴望也不会因为困难和艰辛而受阻塞,在生活中;命运之神总不轻易给予我们所希望拥有的东西;那怎么办大多数人会说:"完了;我还能做什么呢?"于是连这个仅有的"小柠檬"——机遇也给抛弃了,曾有一个住在美国弗吉尼亚农夫;出巨资买了一片农场后;发现自己上当了,这块土地坏得既不能种水果;也不能养猪羊;能够在这里生长的只有响尾蛇,在经历一番悔恨与痛苦后;他终于把主意打在响尾蛇的身上,几年后;他的生意越做越大;每年到他农场参观的多达了几万人次,他大量豢养响尾蛇;取蛇毒高价卖给药厂制作蛇青血清;剥蛇皮高价卖给皮革厂制作皮包;带;鞋等;剩下的蛇肉剔骨后制成美味的蛇肉罐头;远销美国各地,由于他认识到过程也是成功;在锲而不舍的长途跋涉中;他懂得人生需要不断地去开拓的道理,人生在探寻中找到阵地;目标在经历中得以实现,经历就是体验;经历就是沉淀,没有体验就没有生存的质量,没有沉淀就没有生命的辉煌,试想;那个农夫如果像大多数人一样;对他的"小柠檬"埋怨一番;然后抛弃了;那么他的一生也不会有什么改观了,抱怨改变不了现实;恰恰该做的是独特的求索;奋斗;磨炼……
在学习上不也是如此吗你若只注重结果;那么你永远也学不好;只有分析弱处;不断努力;不断耕耘;管它是金玉珠宝抑或破铜烂铁;先行动起来;就会一步步走向成功最初始的支点,虽然这一过程有种种的烦恼与迷惘,然而;也就是学习的烦恼;令我们审时度势;慎思细想地去努力创造佳绩;也就是"青春痘"的烦恼令我们有了成长的意识;也就是"创业艰难白战多"令我们在工作中创造奇迹;创造价值;书写人生辉煌……尽管人生多磨难;但我们必然要去经历;这样的人生蓝图才能绚丽多彩,记得有这样一句名言:人在盐水中泡三遍;在碱水中浸三遍;然后在血水中煮三遍;才能干干净净,其实过程中的人生就是不断过滤净化的过程;种子发芽需要过程;树芽长成树苗需要过程;树苗长成参天大树需要过程;尽管他们的结果未必是最佳主角;但它已成功,其实过程是最简单不过的措词;但未必人人会无尽地独酌,回味……