考试的作文
有一天,老师突然宣布明天上午八点钟,我们班要进行一场考试,同学们听了个个都在家好好的复习。
第二天,同学们一个个陆陆续续地走进教室,看见门口放着一把倒了地扫帚。有的同学一脚把扫帚踢到西天去了,有的同学脸上露出生气的表情说:“这是谁放的呀?有没有公德心?”边说边绕了过去。最后还是一位送孩子的老奶奶慢慢地把扫帚捡了起来。全班同学都到齐了,等待着老师发卷子。老师,看见孩子们一个个冷漠的表情,失望的叹了口气:“其实,我们今天已经考过试了,门口的扫帚就是我对你们的考试!”同学们一个个惊讶极了。老师又说:“下面我们就今天的这件事来展开讨论。”
班里安静极了,两三分钟后,有一位同学骄傲地站了起来,挠了挠头说:“如果我们班几十个同学都没有责任心,很懒惰。那等到我们长大了以后,整个社会都会变成懒惰的人。”
同学们和老师听了这个同学的,点了点头。接着,小红边拍着桌子,边激动地站了起来,只见她眉毛上扬,嘴巴向下弯,脸红红的,低着头,羞愧地说:“从这件事我们都能看出我们班不爱劳动,没有集体荣誉感。如果这么小的事情,我们班的同学都做不好,那更何况大事儿了。”
最后,班长慢吞吞地站了起来,扶了扶眼镜,清了清嗓子,对大家说:“不爱劳动,其实也有我的错,我没有给大家做好榜样,我进来的时候也不知道把扫帚捡起来,我们还没有老奶奶的素质高。”
老师听了这些话,欣慰地对大家说:“孩子们,我们以后一定要向老奶奶学习,无论在哪儿,首先我们必须得爱护我们的家园。你要像爱护家园一样热爱我们周边的一切。只有拥有一颗博爱的心,我们才会热爱这个社会!”