人的独立与自由,首先在于人可以支配自己的时间。不管时间以什么速度流逝,我都可以让我的时间,在某些时刻慢下来,甚至停止。而那慢下来的或停止的时间,才是真正属于我的时间。
披开城镇的浮华与喧闹,走入巷弄,停驻在那有些年岁的古墙前,什么都不想。我只和我的时间作伴。慢慢的时间,慢慢的我。停驻在那些花儿前,静静地等一只蝶的到来,或者我就那么静静地仰望,看明灿灿的花朵,压低了枝条,看明晃晃的阳光照透了花瓣。
停驻在某一个村庄,在某个雨后清新的清晨。看明亮的阳光,打在竹叶上,看叶上折射出明媚阳光的水珠。我的时间也是晶莹而明澈的。看远山的烟雾,缭绕在青山,看山下的村庄矮矮的屋舍。我的时间也是小小的矮矮的。看屋后的秧苗,散落在水田,看微风细细吹皱水面抚顺秧苗。我的时间也是细细的,顺顺的……
选一个太阳好的日子,晒晒旧书旧日记旧照片,在某一个晴朗有和风的午后。任清风翻动书页,我随意地捡起一本日记,或翻开相册,或读几封书信。我的时间停驻在过去,我清晰地看见自己的过往和现在。过去的我的时间里,有纯真的友情,真挚的鼓励,更有稚嫩的生命在艰难而茁壮的成长。
在某个夜晚,听溪水潺潺,听夏虫鸣唱,念童年时光,忆少年过往……
我的时间,我能掌控的自由生活,其实不多。一个清晨,一个午后,一个夜晚,当时间慢下来或者停止的时候,就足够我幸福好久。是的,当我清晰地感觉到我的时间与我同在,当我的内心安宁而纯净且没有压迫和负担的时候,我是快乐的。
很多时候,我和大多数人一样,在为梦想打拼,在埋头耕耘,在奋力向前奔跑。也会对那些闪耀的名字投去艳羡的目光,也会为自己渺小的存在而暗自感叹。然而,就像朱自清先生曾感叹的那样:“热闹是他们的,我什么也没有。”那些成功的事迹,荣耀的声誉,富裕的生活,丰硕的收获,不是人人都可以享有的,也不是人人想要的。他人的光辉无法复制,自己的风采却可以创造可以保留。
“少无适俗韵,性本爱丘山”的陶潜,选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,清苦却恬然自在。他的成就和独立的个性,是不可逾越的高峰,但他那对自己喜爱的生活的追求,却是可以学习的。
选择一种随时可以让时间停留下来的适合我的生活方式,我就拥有了真正属于我的时间。