事例铺陈法
最适合用在三段式(三个分论点)结构中,在三个分论点之后,用一段列出很多名人事例,形成气势。
【范例】
选择是难的,更何况是心灵的选择。高渐离为了荆轲,他选择了死;马本斋的母亲为了革命,她选择了牺牲;祝英台为了真挚的爱情,她选择了化蝶。在这友情、亲情与爱情之间的选择,他们是这样做的。《生死之间》
文章开头以名人事迹简洁铺陈:高渐离为友情选择了死亡,用自己的头颅捍卫了士为知已者死的至理名言,成为千古奇士;马本斋的母亲选择献身,用自己的至情博大母爱以殉人间大义,为儿子也为后人树起一座人格丰碑;祝英台选择了化蝶,用自己的灵魂升华了梁山伯的爱情,为有情人的天长地久树立了楷模。
对称法
【范例】
在蝶的眼中,花是天使,因为花给予她生命的甘露
在花的眼中,蜂是挚友,因为蜂给予她生命的延续《学会历史般的旁观》
文章开头用一组对称句子,赋予蝶、蜂、花人的性情,通过生动贴切的拟人手法,形式与内容达到完美的统一。体现了考生高超的语言技巧。
诗词显底蕴
【范例】
记得有个智者这样忠告过:生活里,要善于阅读那本无字的书。春水碧于天,画船听雨眠,生活就是一场场温和细腻的诗情画意;风送水声来枕畔,月移山影到窗前,生活更是这一场场的简单明朗,却又不加修饰。但走过这回味悠长的岁月,经过这些鲜翠嫩绿的日子,在蓦然回首处才会发现,这简洁生动的生活,这宽阔明朗的心地,才是那本无字的书。20xx天津满分作文《我的青春阅读》
剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头,这是李后主的感悟;莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦,这是李清照的感受;轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地挥手,作别西天的云彩,这是徐志摩的不舍;人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,这又是苏东坡的坦荡《美丽的离别》
翻开灿若银河的唐诗宋词,数不胜数的当算离别诗了,王勃壮怀高歌:无为在歧路,儿女共沾巾。柳永则声情哀怨:今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。江淹却千帆过尽一言蔽之:黯然销魂者,惟别而已矣。还有人捶胸顿足:扬鞭哪忍匆匆!当今又有汪国真低吟:人生一瞬百年,哪堪去去还还。无论耳在何处,只祈如水如船。又来了席慕蓉温柔的警语:如果离别能够勾起我们因聚在一起而引起的疏忽的细节,离别真的不好吗?如此种种情思,真是美不胜收。涵咏不同时代不同人生的感悟,会让你有意外的收获。《万象人生坚守自我》
当广袤的天宇被染成漆黑的底色,新月初升无垠的天幕上缀满星星时,依栏凭吊的我总禁不住思绪满怀,我遥问天际的月亮:寂寞是什么?曾几何时,有李白举杯邀明月,对影成三人,也许,寂寞便是皓月当空,好风如水,万籁俱寂时形影相吊的那种感觉吧!曾几何时,有李后主感慨无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋,也许,寂寞正是深宫大院,国愁家愁人也愁的情丝纠缠吧!曾几何时,有陈子昂感叹前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下,也许,寂寞就是芳草依旧,天涯依旧,物是人非的空虚心境吧!于是,我问月亮,广寒宫的嫦娥告诉我,寂寞是云母屏风烛影深,长河渐落晓星辰的碧海青天夜夜心。寂寞到底是什么?我无法回答。《寂寞的意韵》
梯式开头法
【范例】
小桥流水。
亭台楼阁,掩映其中。
熙熙攘攘的人群。来来往往,过客匆匆,却如空中找不到的一丝真实。《孤星》
从第一行到第三行,字数由少到多,形成视觉上的台阶效果。一定要是清新流畅的文字,如果是味同嚼蜡的文字,单纯做一个阶梯没有任何意义。