考试的启示作文600字
在我成长的过程中,会经历很多次考试,但最令我难忘的一件事是四年级下学期的一次数学考试。
因为接近期末了,所以数学老师每天都会让我们做一些练习。但是我的数学成绩在班上总是忽高忽低。为了使我的数学成绩保持稳定,每次练习之后,妈妈和我一起分析错误原因,我将错题积累在错题本上,在每次练习之前进行翻阅。
期末考试的这一天终于来了,数学监考老师迈着大步走进了我们的教室,拿到试卷后,我便胸有成竹地做起来。一开始,做起来还很顺利,但做到填空题第9题时,我被难住了,怎么办?怎么做?我急得像一只热锅上的蚂蚁,手心里不禁冒出了冷汗。正当我抓耳挠腮,百思不得其解时,妈妈的话在我脑海回荡:碰到难题不要慌,可以将题目多读几遍,理解题意后再解答。果不其然,我将题目默读了三遍,答案便水落石出了。不一会儿,我便做完了所有题目,交了卷。
到了下午,只见数学老师拿来了一大叠试卷,这时我心里就像十五个吊桶打水——七上八下,数学老师说:“现在请数学组长来发试卷。”顿时,我感觉到周围的空气都开始凝固了。就在这时,试卷已发到我的桌上,我小心翼翼地打开试卷,只见前面写着“1”,后面跟着两个“0”,它们正向我招点头微笑呢!啊,100分,那时的我就像在梦中一样,过了一会儿才回过神来,恨不得一下子飞回家,把这个好消息告诉妈妈。
虽然这是一场普通的考试,可能在我们的成长道路上还会经历很多次考试,但从这次数学考试中让我明白了,工夫不负有心人,只要我们每个人认真努力地去做一件事,就一定能把这件事做好。