在学校的植物园里,也有几枝梅花,发出诱人的芳香。我与我的好朋友小钟,酷爱赏梅,一有空就看一看她那昂首挺胸的姿态,闻一闻那沁人心脾的芳香。
古语说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。寒冬腊月,百花残,而墙角一枝梅花,冬天,屹立在枝头,发出独有的芳香,不正有一股傲然志气吗?
学校要举办诗词大会,我和小钟都积极报名,在一轮一轮的选拨之下,我和小钟成为了对手,但我天性好玩,没有认真去准备,无奈我被淘汰掉了,而淘汰我的人还是小钟。心情低落的我漫步在校道上,一阵刺骨的冷风刮着我的脸庞,校道上空无一人,不知不觉我走到了植物园,一股芳香扑面而来,忽见远处一个熟悉的身影——小钟!我们俩都沉默着。我将沮丧的目光投向了梅花,她高昂着头,空气中满是她的芳香。
我和小钟冷战着,一直没有交流。一天,已经很晚了,我回教室拿药,发现教室的灯还亮着,里面还传来一阵阵背诗声,我站在窗户一望,发现是小钟,古诗十分难背,非常枯燥。我反思着自己:或许,他才是最佳人选,要是我,我能这么努力吗?要是我,我能这么竭尽全力?我不禁给自己打了一个问号。
比赛当天,小钟沉着冷静,但无奈人外有人,山外有山,小钟被淘汰了。小钟受挫,看见他低着头走出来,我仿佛看到前几天同样沮丧的自己。难道这朵花要谢了吗?我多想冲上去鼓励他,但始终放不下面子。突然,小钟走过来对我说:“或许,你才是最好的人选。”我茫然不知所措,但小钟的心思我已明了,就把手搭上他的肩上说:“不,你比我好!希望你仍像梅花一般傲然挺立,不放弃。”他紧握我的手:“加油!”我俩欢笑着走出会场,走过植物园。不再理会萧瑟的寒风正考验着梅花的坚韧不拔,因为她的形象已傲然挺立在我们心中。
男孩,抬起头来吧,不要沮丧,要做一枝傲雪凌风的梅花可好!