那年,桂花开了。公园里,小区里,校园里,满是桂花香。浓郁的香味让人心里痒痒的,只想咬一口。
每当桂花盛开的季节,空气中弥漫着一阵阵浓郁的香气,仿佛躲藏在绿叶之间那些不起眼的小桂花都被这诱人的香气唤醒了。香味钻进了鼻尖,融进了眼里,连嘴角都会上扬出一个甜蜜的微笑。瞧,那个女孩,仿佛也迷上了这浓浓的桂花香。
仔细一看,她穿着朴素,甚至让人感到酸苦。深蓝色的上衣不但老旧且十分破烂,裤子又灰又皱。初见时,我还是个孩童,并不愿与她亲密。那是我第一次看她笑,淡淡的且略带羞涩的微笑。那副桂花与她的画面仿佛定格在我的脑海中,至今仍记忆犹深。
记得那一年,桂花开得正旺。她小心翼翼的踮脚摘了一小袋桂花。那是黄昏,夕阳照耀着桂花树,那隐隐金黄色的花瓣闪烁在我的眼眸中。学校静悄悄的,她仿佛感受到了罪恶,便用手轻轻抚摸着桂花旁的叶子。转身一刹那,她看见了我,惊讶之余更多的是难以掩藏的慌乱。我不解,却又不愿将“偷花”二字扣在她的头上。
后来,她悄悄地告诉我:“妈妈很喜欢桂花,但她起不来,没办法看看这美丽的桂花。”我没有说话,沉默了很久。突然,我对上她湿润的眼睛,说:“你妈妈一定会很开心。”她看着我,身体却微微地发着抖,我轻轻地握住了她的手。恍惚间,只觉得桂花的香味很浓很浓,那是我一辈子都忘却不了的感受。
从此,我们成为了很好的朋友。其实她现在在远方,但我不会忘记那份如桂花般的友谊,更不会忘记她如桂花般纯净的心灵。
转眼间,又是一个秋季。桂花开满了校园的每处角落,黄昏时,空气中便弥漫着一缕缕熟悉的香味。一刹那,记忆停转到那一年,望着桂花树,我眼前仿佛又看到了女孩湿润的眼眸。这朵开在彼此心灵之处的桂花,停留在我的记忆中,从不张扬,也不凋谢,依旧纯净自然,令人回味。
远方的女孩,但愿这花如你,也如我。