开在心中的花朵中考作文
颔首,轻轻凝视着花的静谧;
抬头,静静聆听风苍穹的遐思。——题记
淅淅沥沥的小雨止住了。刚出门,便与清风撞了个满怀。乡间阡陌上夹杂着泥土的芬芳和午间难得的清爽。小雨将一切润得是那么的新,那么有活力。一切都是绿的,绿得水盈盈的,水珠都闪着晶晶亮的光,空气中氤氲着清甜,猛吸一口,五脏六腑,都被温润了个遍,瞬间,每个细胞都活跃起来,让人心旷神怡。
四周是高耸的山,伸展了腰板,与湛蓝的天空衔接,接触的线条都流畅优美。山上是树,树很高,枝叶繁密,微光泻下,洒下了柔美的光晕,可以清晰的看到很优美的枝杈,半透明带纹路的叶脉,和粗糙简朴的树干······仿佛让人置身于一块翠绿的翡翠,引人遐思。
路边总有簇簇不知名的野花。低矮,柔弱,娇小,一朵挨着一朵,像是挤着说着悄悄话似的,被嫩绿的叶片点缀着,映衬着这几片娇小的花瓣清新亮白了,看起来小小的,嫩嫩的。是那样洁白雅致,没沾染一丝不纯净的东西,让人忍不住去掐下一朵,捧在手心,去细细呵护,但看到地上凋落的花瓣,却止住了,再脆弱的生命,也值得被尊重,花开花落是正常的生长,停息,谁有资格去干预呢?不如驻足观赏,留一份空白,留下一片余香。
步入黄昏,乡间的小精灵也渐渐活跃起来了,蝉是音乐的使者,鸣叫声嘹亮又空旷,蛙儿们是成群结队的闹着,嬉闹此起彼伏。蟋蟀、螳螂、纺织娘,、还有不知名的虫儿······刚刚静谧的氛围,瞬间被点燃了热情,像是一场盛大的乡间演奏会,生机非凡,带着浓郁的乡情气息,别有一番韵味。
远古漫步来一对老夫妻,看上去都是耄耋老人。他们衣着简朴,都是饱经风霜的脸,眼睛却深邃明亮,都是黝黑的皮肤,地地道道的庄稼农民,身子骨却看起来很健朗。并肩而行,宁静祥和,映着夕阳似两尊佛,昭示着朴实纯粹的夕阳爱情。看着他们离去的背影,恍惚中到了桃花源一般,抛弃了一切冗长的心境。此景,此人,谁能不为之渲染,为之所感动呢?
不知何时,我已漫步到了尽头,是一片炊烟袅袅的村庄,淡青色的瓦,小麦色的墙。在这里,暮色似乎触到了永恒,变的无垠、平静、玄秘。静下心来,我似乎听到了许多的声音:炊具的敲打声,昆虫的鸣叫声,甚至——树木的生长声,花开的声音。
给心灵放个假,让她去散步,你也可以走在这乡间小道上,让这淳朴的景色勾起无尽的遐思,渲染着无尽的诗意。此刻,静心,用心聆听,嘘——你可以听到心中的花朵,悄然盛开的声音。