开在心中的花朵中考作文
那朵花始终在心中绽放。
八月,酷暑难耐。我在西湖边漫步,手里拿着一瓶饮料。
天很晴,使那浓墨般的白云显得更白,映得那湖中也波光粼粼,像泛着银光。湖中怒放着几朵婀娜的荷花,花瓣粉中透红,仿佛在展示着自己倾国倾城的姿态。
一阵暖风拂过,拂在那毫无遮掩的银光闪烁的湖面上,湖面激起阵阵涟漪,银光竟也跳起舞来。水波在明镜似的湖面上荡漾,抚在一朵荷花上,花瓣上沾上了几滴银光,在湖中微微摇摆着,更为艳丽了。
骄阳似火,我不禁有些口渴,便将饮料一饮而尽。手中仅剩着空瓶,我四处张望,竟找不到一个垃圾桶,就随手将瓶子丢在了树坑边。瓶子一路滚入湖中,同样泛起涟漪,但这涟漪却十分难看,毫无规律,打在离岸边较近的荷花上,荷花顿时乱颤起来,花容失色,无节奏地左右晃动起来。
我顿时为之前的所作所为懊悔起来,可这都属无济于事——瓶子愈漂愈远,早已捡不到了,我心中暗暗自责起来。可不知什么时候,岸边出现了一个橙色的身影——是位环卫工!
他俯下身在岸边摸索着什么,忽然他后退一步,手中已然拿着一根长竿,长竿顶上绑着一个钩子。竿子看起来很重,他脊背稍稍前倾,手中的青筋都鼓了起来,使这双经过岁月洗礼的黝黑的手更加难看。我的心好似被堵住了一样难受。他小步跑了过去。那瓶子仍在漂,因此捞起它不是一件容易事。
他用尽全力将竿子掷了出去,掷得很远,竿子重重地砸在水面,他的整个身子也在前倾。很快地,他又将竿子拉回,沉重的竿子使他几乎快要蹲在地上,水花在竿子滑行的水面上溅起,竟巧妙地勾住了瓶子,最终将瓶子捞出。我的心更痛了。他拿着瓶子,又放回了竿子,随即消失在树丛中。
夏日的荷花固然很美,但夏日的劳动者的身影宛若那一朵朵灿烂的荷花,更加要美,因为它长在了我的心灵上。