记得有一位美国女作家曾经说过,沟通的最高境界就是静静地倾听。的确,倾听所表现出来的正是一种宽容谦逊的人格,也展示了对他人的尊重。
飞鸟用啼叫歌唱生活,游鱼用肢体传达信息,我们用语言交流思想、抒发情感、表达对生命的赞美和自然的赞叹。这就是倾听。倾听是一种交流,是一种亲和的态度,是我们了解彼此心灵、领略大自然的悠悠路径。
我妈妈从小就对我严格要求,而且她还是我生活中的良师益友。我和妈妈平时都无话不谈,我和妈妈一起出去,认识我们和不认识我们的人都说我们不像母女,而更像姐妹。
有一次,我考试考得不太理想,妈妈不但没有责怪我,而是心平气和地对我说:“孩子,没事儿,一次考得不好并不代表你以后每次都会考得这么差,只要你努力了就可以了。来,把试卷拿出来,分析一下你考得这么差的原因。”
我怀着忐忑不安的心情把试卷给妈妈看。妈妈先粗略地浏览了一下,就皱起了眉头。我心想:这下完了,妈妈肯定会发火了。可是,出乎意料地,妈妈微笑着,示意我坐到她的身边,跟我说:“孩子,你要记住,粗心和马虎永远都会是你学习上的一块绊脚石,你要想办法去克服,这样才能够更棒。看看这张考卷的失败之处吧!”然后,妈妈不厌其烦地把我错得题目讲了一遍又一遍,直到我完全听懂。那天晚上,我很晚才睡觉。
第二天到了学校,我就向朋友去“诉苦”。当时,朋友一言未发,只是不停地点头表示赞同,用理解的眼神注视着我,在我诉完苦以后,朋友就对我说:“我能够理解你。如果你以后有什么事情就来找我吧。就把我当作是你发牢骚的对象,我愿意倾听你的一切,而且我会帮你保守秘密的。”朋友的一席话让我感动不已。之后,我有什么苦没有地方诉说,就会去跟朋友说。朋友总会在我说完以后,想办法安慰我或者是帮我解决困难,我们的距离也因此缩短了,我们的关系更友好了。
学会倾听,也就学会了一种智慧的生活态度。当你失落的时候,一声清脆的鸟啼能够给你安慰;悲伤的时候,一阵清风能够给你开解;彷徨的时候,一泓清泉能够给你帮助……倾听正在呼唤,我们需要倾听。朋友,难道我们不应该牵起倾听之手去创造更加精彩、美好的人生吗?