我家窗前有一棵槐树。
夏日常有暴雨,电闪雷鸣之时,独爱倚在窗前,望着那棵被狂风暴雨折磨得面目全非的槐树。它咆哮,它翻滚,它怒号,它挣扎,它像一只雄师在与自然搏斗。有几次我以为它会被风刮断,可雨过天晴之后,它依然挺立,带着三分韧性和对生命的执着。
每当看到那挺拔的枝干,我就会想到他——被称为“宇宙之王”的霍金。
他的躯体是平凡的,他的穿着是平凡的,他的生命却是不凡而精彩的。被判有绝症的他呈“S”形瘫痪在那张轮椅上,僵硬的笑容始终不变。可能他会令你感到害怕,可一旦你了解了他之后,你会感受到一股浩然正气从内而外地打动着你。
他对生命永不放弃,以常人都难以达到的境界,深度地探秘宇宙。以超乎想象的毅力和坚韧成就了改变人类足迹的佳绩。品读《时间简史》,才能真正地体会到他的艰难与执着。
命运给予他的几乎是九十九条绝望之道,他却在一线希望之中成就了一翻事迹。
正如他所说的,“我的大脑还能思考,我的手指还能活动,我的眼睛还能转动,对了,我还有一颗感恩的心。”
是啊,一个近乎全身残废的人都能达到如此至高的境界,我们还有什么理由为一点小事而退缩发愁呢?
从霍金的身上,我看到了人生命的真正价值;我听到了生命行走的声音;我学到了他那对人生不屈不挠,对生命永不放弃的态度,以及那颗执着的心应该如何释放内心的狂热。他启示着我,像天空般伟大,像大地般厚重,像自然般开朗。
霍金,就像那棵屹立在窗前的槐树,厄运打不垮的信念,扎根于我的心灵,让我奔向理想的目标。
他启示着我。
我家窗前有一棵槐树,看着它,我总能想起他——霍金。