“人生歧路今安在?”就在那日那分那秒,就在那繁华似锦的街头,而我就正面对着人生的歧路,该走?该停?该展望?该迷惘?我一无所知,大脑处于停滞状态,所有的思绪如那风中的落叶般飘零,又如那在蓝海里的孤帆,没有可以透过浓雾的灯塔,无法感知前行的方向。
迷路?的确,迷路!小时候的迷路,我能在妈妈甜美而急切的呼唤中走出迷途,对着绿色的山野发出欢畅的笑,一路高歌。那是幼时。时间过去,岁月流走,我也长大,我站在人生的十字路口,面对着车水马龙的街头,陷入迷茫,妈妈的呼声变成一种消失在记忆里的陈旧的回声。
十五岁,交织着快乐与悲伤,凝聚着无法排解的怅惘,我力不从心,迷路如泥潭使我越陷越深,如北极的太阳长久地悬挂在地平线上发着苍白的光。
不知在哪里,那是什么时候,我面对着玻璃疏懒地接受着阳光的触措,用呆滞的目光盯症光线从指间斜照在桌面上,钟表在嘀哒嘀哒的不知疲倦地笨笨地走着。突然,玻璃上映着一个影子,一个鸟儿的影子,身躯是那么优美,线条是那么流畅,一转瞬间,又很快消逝于碧空里,动作是那么敏捷。我的心像是被什么猛烈地冲撞一下,猛地抬起头,匆忙地打开窗户,急切地向外张望。看着它优雅地在空中划过弧线,展现各种舞姿,箭一般掠过云朵,如天使一般用最轻柔的无声语言,把我吸引过来。我知道,它一定去过那春光如水,碧草如流的地方,它也一定在旅途中遇到狂风暴雨,一定也在乌云中迷失过方向,一定也有过绝望,有过力不从心,有过……但是它冲脱乌云的束缚,战胜狂风暴雨的侵袭,甩掉迷茫飞起来,它用自己的柔弱之躯抗击着上天对它的一切挫败。
我那潮湿的心被它带来的阳光重新注入动力,它犹如是我在漆黑的征程中一曲拯救我于的军号,它留下的那段闪着生命光彩的弧形成为我每次走出迷路的航标,不论岁月的沧桑,它总是那么闪光。
我知道,人生会有多云的天空,而阴霾总会过去,泥泞的道路总会走过,如花的岁月会长久伴随。